诚信高二作文
自古有言,诚信是金,人无信则不立。不知当今还有多少人铭记着这几句金言,它是上几代人所留下的精髓,是为人处事必识的宝典。从商界上来看,诚信便是原则,不可逾越,任何失去了诚信的企业最终的下场无不是“竹篮打水一场空”。可是现在这个发展迅速的社会,在“百忙之中”依然不停地在蔓生一些害群之马,其便是不讲信用的商人所做的事业:盗版!伪劣!!
不讲诚信的交易毫无益处,不论正版的商品毫无价值。有些人会说“当今物价上涨,买盗版不就是为了省钱,其质量又没差多少。”这样的观点是错误的!明清时期的商界讲究的是信用(正版),因此有了晋商,微商这样的铁腕,商业的发展才得以迅速成效。而这其中有一个普遍的规律,用现在的眼光来看便是物价平衡,俗话说“一种货色一种价”,如果正版上来了,人们不买,反而跑去买盗版,最终这个平衡被打破,物价规律得不到体现,给社会带来巨大的损失,受害的只能是消费者自己。如此说来,买盗版还能有正确一说?可见,买正版,讲诚信才是正确的做法。
不叫信用的交易对社会的发展将起到反作用,对人们的身心健康也有所损害。最近经常爆出卖假药的事件我想我们都有所耳闻,也为此心寒。可为什么会这样呢?我们可曾想过?因为这个世界有一种无诚信的赚钱手段,它们骗取人们的信任来达到他们取得利益的目的,给消费者造成钱财的损失,健康的损失,以及信任的损失。这样的手段是阴暗的,不道德的,对社会的发展也是有弊无利的。
面对着这些不讲信用的交易,我们理应制止。从消费者的本身出发,我们应该鼓励那些坚持正版的人,给他们信心,这样他们才能为我们谋福利。而我们自己也要练得一双”火眼金睛“,不给那些不良商贩任何机会,学会抵制盗版。而对整个国家而言,对这种不良现象,除了加强管理,走司法程序以外,也要关注素质教育,为祖国的未来开拓一条光明的大道。
以上所述,愿你我能回到那个”一诺千金“的时代,将诚信当作闯荡天下的金牌!