立夏后的一个傍晚,我来到了奶奶家门前的那条小河边。
这时,夕阳的余晖已经不那么耀眼了,它映红了满天的云彩,映红了清澈的河水,大地万物皆沐浴在余晖的彩霞中。“哗啦啦……”流淌着的小河热闹起来。岸边,人们洗衣服的洗衣服,鸭子们嬉水的嬉水。村里的孩子胆儿真大,才过立夏竟比鱼儿游得更欢,小河一片欢腾景象。本来琢磨着抓几条小鱼,但看到小河这样欢腾,便知这鱼儿一时半会儿是抓不到了——鱼儿一定早就躲在河底了吧!于是,我便来到了那个——小河牵着的荷塘。
奶奶家最美的风景要数这个荷塘了。有的时候,我比较喜欢冷静。既然其他人享受那欢腾的小河,那我就享受这宁静的荷香月色!池塘里,荷花姑娘们有的羞涩地打着朵儿,有的袅娜地裂开了一张小嘴,唯独一两朵已经悄然绽放。月光如流水一般,静静地泻在那肩并肩密密麻麻的荷叶身上。荷塘周围,长满了郁郁葱葱的杨柳树,只在路边的地方开了一个口子,似乎特意为月光留下的。实际上,在几年前,月光还是可以从四面八方照射进去的,因为那时塘周围只有一圈低低的小杨柳。没过数年,这柳树柳丝低垂,婀娜多姿,柳影摇曳,临风起舞。这个时候,最热闹的要数树上的蝉鸣和水里的蛙叫了。
估摸着时间不早了,该回家了,仍不舍得回头再望一眼荷塘。荷香与月色协同起来是那么美丽安详,月色这时已笼罩着静寂的村子,像笼着一帘美丽而又清香的梦。