火光给人带来温暖,阳光给人带来生机,月光给人带来孤寂,波光给人带来激情……人间的光有千万种,哪一种光,能直穿入我心灵?
少时只知人眼有光。
“嘭!”气球在半空中炸开了花,粉色的碎片纷纷扬扬。我呆住了,继而大声啕哭。妈妈连忙把我抱到她腿上,用袖子为我拭眼泪。透过朦胧泪眼,妈妈的眼睛在阳光下显得那么明亮。“明天再买个,不用哭。”妈妈亲了亲我的脸颊,温暖干燥的大手轻轻拍着我的背,一瞬间,我仿佛看到了光的女神,透过她的眼波流荡能看见平静湖底迸发出的温柔光亮。原来,人心也能发光。
初时只知白日有光。
傍晚,负着沉沉的书包,奋力蹬着单车,点点细汗从我额头直流入脖颈,天色暗而冷,层层雨云拢在我的头顶,没有星辰的光亮。下雨了,毛毛雨丝在我心尖溅下,坏情绪一发不可收拾,泪水如洪水猛兽来势汹汹。但,灯亮了。非常准时,从马路这一头,直照到马路那一岸。像是悲凉的曲调中忽地直转向上,昏冷雨景中一瞬间光彩四射,每一粒雨珠都似宝石一般熠熠生辉。心里的悲伤、失落、自卑被洗刷,在光的洗涤下我又有了前进的动力。原来,黑夜里也能有光。
先前只知他人有光。
不被上天眷顾的相貌,没有殷实的家底,运气差到喝水塞牙,脑袋又不灵光。别人这个年龄学业奖金拿、体育满分、钢琴十级,每个人都闪闪发光——我却像尘埃一样黯然失色。“只有我知道台灯昏黄的光长什么样,扭曲的课本上的字有多无聊,悬梁刺股有多痛,凌晨的风有多凉。”我站在讲台上,面对着那些以前在我眼中可望不可即的同学,自豪的分享作为班级前五的经验。我在他们眼里,看到那个洋溢着自信笑容的自己。原来,我也能发光。
我的周身洋溢着光——妈妈温柔的眼光,和她通彻的心映出的光;白日里温暖的阳光,和指引你前行的灯光;成就斐然的人身上的灼热光亮,和我从自己心底迸发出的自信光亮。