“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”当我见到这诗句的时候,我就心头一动:咦!这不是写的我们章丘的百脉泉公园吗?是啊!清澈的泉水缓缓流淌,池畔的杨柳飘拂,这可是我们百脉泉的胜景啊!百脉泉公园是一个风景优美的公园,是我们章丘一张闪闪发光的名片。
清晨,我和爸爸、妈妈怀着无比高兴的心情来到了风景优美的百脉泉公园。
一进公园大门,首先映入我眼里的是一排排卫兵似的杨柳和波光粼粼的湖面。在微风的吹拂下,柳条轻轻地抚摸我们的脸,仿佛在向我们表示欢迎。我们沿着水边而行,远远望去,一个塑像立在山上,面向西南,手握诗书,凝眸深思,显得那么的婀娜多姿。我们迫不及待地跑了过去一看,原来是李清照的塑像。她高6。9米,重约7吨,立于13米高的飞来石台上,显得那么高大雄伟。
我们经过古宅幽深、曲折深远、遍植梅兰竹菊的一组仿宋园林,走过山脉相通的深深庭院—金石苑。我们来到了秀眉清照,假山峭拔岩峻,气势磅礴,洞内瀑布三折,起伏跌宕,映衬着李清照的一生。
走过荷花公园,穿过泉溪环绕的故乡月,我们终于来到了李清照的故居,里面陈列着李清照的诗词,更有后人对她评价的石碑。一代词宗应该是对她最好的评价。而在清照故居,最吸引人的是梅花泉了。十月里是观泉的最好时间,只见五峰直上,泉射雪丝,泉水汇成一片,从石板间流下,虽不见飞流直下三千尺的壮观景色,但那震耳欲聋的流水声也足以让人震撼。水流、泉涌、游人的欢笑……汇成了一幅壮观美丽的图画,使人流连忘返。
走出李清照故居,听到“哗哗”的水声,墨泉出现在眼前。它气势磅礴,声如洪钟,因泉孔黝深,水色苍苍如墨而得名。泉水腾涌而出,水势浩浩,素有“一泉成河”的美誉。我用双手掬起一口泉水,入口是那么的甘甜。看着这奔流的泉水,我的心里高兴极了!
最后,我们走进了期盼已久的百脉泉庭院,百脉泉因“百泉俱出”故名百脉,是明水诸泉之冠,绣江河的源头。里面有许多鱼,有红的、白的、黑的、黄的……。有的在水中游动,有的在摇着尾巴,还有的挤成一团。我扔了一块面包,所有鱼都来抢食,然后又突然散开,像绽开的菊花,真好看!
经过一个上午,我们终于游完了百脉泉,走出大门,所有的泉水依然留在我的脑海里,让我久久不能忘记。朋友们,我们章丘的百脉泉美吗?快来我们章丘做客吧!