今天下午,我要和几个小伙伴玩一个非常有趣的游戏——贴鼻子。我们首先拿来一张大纸,画了一个大头娃娃,把它贴在了门上;其次找来一个红辣椒当作鼻子;最后又找来一块手帕用来蒙眼睛。只见这个大头娃娃头戴一顶小丑帽,眉毛下嵌着一对圆溜溜的大眼睛,长着一张樱桃小嘴,从帽子里挤出几缕头发,可惜就少了一个鼻子。快快让我们给它贴上个鼻子吧。
游戏开始了,通过“剪刀、石头、布”决定了小明先贴。小亮用手帕把小明的眼睛紧紧地蒙住,还让他站在原地转了三圈。只见小明手握“鼻子”,像一只企鹅似的走着,双脚一小步一小步慢慢向前移着,好不容易摸索着来到门前。他拿起“鼻子”准备贴,可又迟疑不决,好半天也不动手。有些小朋友早已等不及了,对着小明喊:“快贴呀!快贴呀!”大概过了一分钟左右,小明终于下定决心,往前一贴。哎呀呀,一个老大的蒜头鼻子没贴在嘴的上方,却偏偏被贴在了头顶正中,恰似长出的犄角。大家发出一阵狂笑。小明扯下手帕,看着自己的“杰作”,捂着嘴害羞地笑了。
轮到小亮贴了,他蒙上眼睛,转了三圈,拿起“鼻子”小心翼翼地走着。来到门前往前一贴。哈哈,“鼻子”贴到眼睛上。大家看了,有的笑得直拍手,有的急得直跺脚,还有的大喊:“对呀,对呀,快贴”。小亮又往下移了移,大家又发出一阵欢笑。但小亮决定不再改了。当她扯下手帕一看,啊呀,原来自己给大头娃娃装了个歪鼻子。再看看其他的小伙伴,早已笑得东倒西歪了。可真正轮到他们贴的时候,有的把鼻子贴到了下巴上,有的贴到了额头上,还有的贴在了耳朵上,真是五花八门、洋相百出。
终于轮到我了。小军帮我蒙上眼睛。我觉得四周一片漆黑,转了三个圈以后,更让我像只无头苍蝇,不知道门在哪边了。我有些着急,心想:可爱的大头娃娃呀,你到底在哪儿呀?我稍微冷静了一下,伸出双手一边摸索一边往前移。不走不知道,一走吓一跳,我觉得四周天昏地暗,像陷入了万丈深渊。过了一会儿,我碰到了门旁的凳子,哦,就是这边了。我又往前移了一下,终于摸到了门,可是,贴哪儿呢?我拿起“鼻子”往前一放。只听下面有人在喊:“对呀,对呀”还有人在喊:“不对,不对,向左移。”忽然,我灵机一动,对呀,只要摸到门把手就可以知道大概的位置了。于是,我又往下摸了摸,果然摸到了门把手。我估计了一下,往前一贴,真爽快。我扯掉手帕,只觉得眼前一片亮光,有点刺眼。等我定睛一看,大头娃娃的鼻子虽然没有贴得很正,但也算贴得八九不离十。我又听到有几个小朋友在说:“瞧,她贴得多正呀。”我的心别提有多美了。
这个游戏不但好玩,而且让我懂得了,盲人的生活多么不容易。我们只在黑暗里走了这么几步,就觉得天昏地暗,而他们一直生活在黑暗中。盲人的精神值得我们学习。