一天,一个行人在路上随便吐痰,路说:“你这个人怎么这样子,不讲究卫生,随地吐痰,吐在我身上也就算了,你连我的好朋友车的身上都吐到了,真是的。”人说:“关你什么事啊,我想怎么样就怎么样,。”这时车也说话了:“你怎么能这样,你们人类是高级动物,我还以为人人都像我主一样平易近人呢,没想到相差那么多。”路说:“这样的人我们不要理他,总有一天他会遭报应的。”
第二天,那个人更过分,在同一个地方吐了十口痰,嘴里还一直念叨着,叫你们说叫你们说。路和车忍无可忍了,就很生气的对他说:“如果全世界的人都像你这样的话,那世界早在3亿年前就毁灭了,还会有你的存在。”人说:“我说你们怎么老管我的事啊,我上辈子跟你们结了什么深仇大恨吗?你是跟我杠上了吗?还有你车,你也不是什么好人,你可是被人们称为“马路杀手”的,多少人的性命都死在你手里你知道吗?还在那说我。车说:“你也不是什么好东西。”路说:“对,你也不是什么好东西,还好意思说车。”
第三天,路跟车不约而同的聚在一起,它们想起了昨天那个人,并异口同声的说那个人蛮横无理,祈祷以后再也不要见到他。可上天偏偏捉弄它们,那个人又出现了,人很嚣张的说:“哟,路大爷和车大爷吗?今个兴致可真好啊,聚在一起聊天。”路生气的说:“是啊,不像某些人穿都没穿好。”人看了看自己的身上,真是报应啊,上帝在人的身上粘了3块口香糖,一辈子都弄不下来,车高兴的说:“报应啊。”
从此以后,那个人再也不敢做不文明的事了,他还对大家说不要做不文明的事了,上帝会惩罚你的。
维护公共设施,提倡文明城市,文明人,是大家都应该做到的事情。