乒乓球是我最喜欢的一项运动。它可以让我锻炼身体,又能使头脑灵活,还能让身体变得更敏捷。除了这些,我还收获不少呢!
我开始学打球时是小学四年级。爸爸在暑期里教我们学打乒乓球。看到姐姐和妹妹都十分热爱打乒乓球,我也跃跃欲试。可不知为什么,无论我怎么认真也打不好,总是输,连妹妹发过来的球我都接不着。爸爸妈妈便开始教导我,可一个月过去了,我一点进展都没有,自然对自己的信心也大大减少了。再想想打乒乓球不就是把一颗球弹来弹去吗?没什么意思,干脆不学了。
今年寒假,几年没碰乒乓球的我又拿起了乒乓拍和姐姐妹妹对峙,和爸爸较量。我原以为我一个球都接不到,或许是运气,我竟然赢了爸爸一个球。爸爸说我发了一个好球。我对“好”字可是非常敏感的,这不,心里乐开了花,连忙让爸爸多和我打几球。这样打了半小时后,我突然发现打球不单是把一颗球弹来弹去,也悟出了其中的一些技巧,现分享如下。
用“冲击波式”发球,能够迅速地使球落到对方的桌上,而对方不容易接到。当对方把球打过来时,你可以打一个旋转球让对方打偏。如果对方发了一个高球,你可以扣球,让对方措手不及。你也可以把球发到左桌角,再打到对方的右桌角,这样对方往往都因来不及左右跑而接不到球。爸爸告诉我要手到眼到,腿要跟着乒乓球的方向一起移动,这样才能全身心地投入比赛中。这个寒假里我的水平不断提高,已经完全超过妹妹了,与姐姐也不相上下。相信总有一天我能打遍全校无敌手!
通过打乒乓球,我明白了一个道理:做每件事都要坚持,并掌握技巧,才能成功。加油吧!