大自然有很多奇妙的现象,有很多美丽的风光,有很多壮丽的景观。日柱,是大自然中一个令人惊叹的奇光现象。每年的春、夏两季都有可能出现。云端,几束强光汇聚成光柱,如同一柄硕大的金针直刺苍穹。
这日柱究竟是怎样形成的呢?现在的气象学界普遍认为日柱是因为太阳光受到空气中或云中的一定角度的水珠和冰晶形成的气镜反射与折射而成。
我有幸目睹了这一雄伟壮观的日柱奇观。仲夏的一天,刚刚下了一场雨,天气凉爽。一阵轻柔舒缓的风愉快地拂过每个人的面颊。天空中零零散散地飘着几片云,其中有一片云正迅速地靠近太阳。在云朵遮住太阳的一瞬间,奇妙的事发生了。阳光被云中的气镜折射出来,光芒直指天空。它如同擎天的巨柱一般环绕着耀眼的光芒。有一股淡淡的云气缭绕在日柱旁,使得“擎天柱”变成了“盘龙柱”。云又飞开了一点,日柱霎时散射开来。在金黄色的光幕中,一条玉白色的云龙渐渐显现出来,神圣地接受着地面上千万份崇敬的目光。
日柱是无比神圣的,它的伟岸令人心驰神往。它的颜色染黄了白云,染黄了天空;它的宏伟震惊了巨木,震惊了林海;他的圣洁照耀着雪山,照耀着山脉……