夜,渐渐暗了,像一张黑网笼罩下来。人们都安然入睡了,周围的窗子里的灯陆续的灭了,似乎一切都没有了气息。在黑暗的“笼子”里,有一扇窗子迟迟不肯“屈服”于黑暗,还淡淡的亮着……
那是盏顽强的台灯,散发出了微弱、柔和的光,照亮了整张书桌。书桌旁,一位老师久久地坐在椅子上,批改着作业。时间慢慢过去了,老师依旧埋头苦干着;桌旁的水杯中的茶水一点点地浅了,老师依旧如此;月亮悄然无息地在天空一角睡觉,时间流逝得如沙化一般,老师手中的笔依旧在纸上划动……真是“雷打不动”啊!老师深深地吸了一口气,看了看表,又看了看一堆的作业,叹了一口气。一分钟……十五分钟……半小时……
渐渐地,天已经被黑色的“魔鬼”彻底吞噬了,黑得也许连星星也不愿意眨眼了。老师的眼皮再也支架不住了,靠在书桌上入睡了,台灯没关,悠悠的灯光抚摸着老师憔悴的脸颊……
在这盏辛勤的灯下,我深深地体会到了:我们在学习,但真正辛苦的是老师!多么伟大,我们更应该不辜负老师对我们的期望,努力学习!