一个晴朗的星期天,小猴从外婆家回自己家的路上,想起自己喜欢看的电视节目《喜羊羊与灰太狼》要开始了,于是加快了脚步。
小猴路过小树林,看见小兔倒在地上哭,旁边撒了一地蘑菇和一只篮子。小猴疑惑不解地问:“小兔,出什么事了?需要我帮你吗?”小兔哭哭啼啼地说:“我妈妈叫我到这里采蘑菇……我不一会儿就采了满满一篮子蘑菇……可是……我不小心被树枝给绊倒了……我的脚也摔疼了……只好坐在地上哭……”说完,小兔哭得更厉害了。小猴想到外婆的教育:伙伴间要团结友爱互相帮助。于是小猴决定送小兔慢慢地回家。小猴捡起地上的蘑菇,一只手拎着装满蘑菇的篮子,一只手扶着小兔走了起来。
小猴送小兔往前走了一段路,想起《喜羊羊与灰太狼》要开始了,就对小兔说:“我要回家看《喜羊羊与灰太狼》了,你自己慢慢回去吧!”小兔不情愿地说:“好吧!”
小猴往自己家走了一段路,又听见小兔的哭声,想到外婆的教育。于是小猴往回走到小兔的旁边,扶了小兔又往前走了一段路,小兔又说:“你的手捂得我的伤口好痛!”小猴没办法,只好说外婆以前对小猴讲的笑话,说:“小象有一天回家对父母说自己两门考了100分,父母说小象好棒,小象说是两门加起来100分,父亲气得火冒三丈,母亲说阅读60分,算数40分,总有一门及格。你猜小象后面说啥?”小兔说:“不知道。”“小象说不是那样算,阅读10分,算数0分,不是100分吗?父母晕倒。”小兔顿时笑得忘记了疼痛,一起慢慢地走回了家。
小猴对兔妈妈说:“小兔的脚受伤了。”兔妈妈知道了,给了小猴一盆水蜜桃,小猴拿了一个,就快速回家去看电视。
小猴回到家,看见妈妈火冒三丈地对他说:“你干嘛去了?”小猴把帮小兔的事情一五一十地告诉了妈妈。猴妈妈夸奖小猴说:“你真是一个乐于助人的好孩子。”