“刺啦刺啦“听见这一阵声响,我就知道,我家的”江洋大盗“又开始行窃了!当然,这所谓的“江洋大盗”就是家喻户晓的老鼠了。
我家是开小店的,春天一到,老鼠也就猖狂起来。爬到天花板的夹层里生儿育女,没几个月就繁殖了好几十只。他们经常在天花板上追逐打闹,还时不时地下来咬坏一些东西。就是这些小偷让我们全家人都很头疼。终于有一天,妈妈再也无法忍受这些小东西咬坏食物了,要彻底的把他们消灭干净!
刚开始,妈妈想要用老鼠药来毒杀。但是万一老鼠吃了药一时半会儿还死不了,过了几天躺在某个阴暗的小角落死去,而我们又不能及时发现。到时候弄得满屋子恶臭、龃虫满地的也不好。妈妈又想到了用老鼠笼。这个老鼠笼里有个挂钩,只要在钩子上勾上老鼠喜欢吃的食物,然后再把笼门打开。只要老鼠一进去,笼门就会飞快地关上,这时老鼠想出来也难。
可是第一个笼子放了好几天也没有老鼠来“光顾”,显然这个计划也失败了。于是,我们只好出最后的杀手锏——粘鼠板。粘鼠板是一种粘性十分强悍的东西,老鼠一旦碰上了就别想再挣脱。我们把粘鼠板放在老鼠的必经之路上,之后就等老鼠上钩了。第二天早上,我急冲冲地去看粘鼠板,看看有没有什么成果。果然,两块粘鼠板上一共粘到了四只老鼠,我去看的时候他们还在吱吱乱叫,不停地挣扎那!四只老鼠里有两只是大的,还有两只是小的,似乎是一家“鼠”。看着那一双双乌溜溜的小眼睛,厌恶的把粘鼠板合上,正准备扔到了垃圾堆里时,外婆急忙说:“这粘鼠板还能用,把老鼠扯下来就行了!”我也听从外婆的意见,拿来一把火钳,夹住老鼠尾巴,使劲地拉扯着。结果,小老鼠非但没有被扯下来,反而痛的吱吱乱叫。我急忙说:“还是不要了吧!太恶心了!”看老鼠也扯不下来,外婆只好听从了我的建议,直接把粘鼠板扔到了垃圾场里。
在接下来的几天中我还陆续的粘到了好几只老鼠。家里的老鼠也终于不那么猖狂了。希望它们能被同类的下场吓到,再也不敢在我家做窝了!