方寸尽显创意,双指玩转乾坤。——题记
窗外闪过大片青翠的绿,恰似我的心情般活跃。抬起头看看天空,几丝的白云随意在天空拉出几抹淡淡的痕迹,美得简单却让人心动。“奶奶家到啦!”妈妈的叫声将沉浸在美景中的我唤回。
朱户,碧瓦,朱甍,琐窗。阳光透过稀薄的空气洒在琐窗上,映出幅流转的光影。窗上的红纸刚好静止在这束光影里,光的流动忽快忽慢,像只旋转的经轮。我静静地看着,被这刻的美摄住了魂魄。
爸爸悄悄地走到我的身后:“这是细纹刻纸,是我们乐清流传的项民间艺术,也算是中华五千年流传下来的文化之呢!”我不禁顿:细纹刻纸?我记住了。
爸爸从屋里拿出盒红纸,《龙鱼跃门》、《松鹤延年》、《天女散花》……幅幅艺术珍宝映入我的眼帘。每份作品都用单的红色作为背景,但图案却精彩纷呈,鱼鳞形、锁形、龟背形……比比皆是;线条工而不腻,纤而不繁,将镂空艺术之美展现得淋漓尽致。
饭后,奶奶从抽屉里掏出叠寸大的红纸,戴上老花镜,坐到了桌前。我好奇地走过去,问:“奶奶,你这是要做什么呀?”“刻纸呀!你也要试试吗?”我想到那幅幅惟妙惟肖的刻纸,心中不禁泛起层层涟漪,连忙点头。奶奶捏起刀片,在红纸上缓缓划过,刀锋过处,细腻的线条丝丝相扣。盏茶的功夫,只要摘月亮的猴子赫然呈现。我紧紧地盯着,越发着急,嚷嚷着:“奶奶!奶奶!你快教我吧!”奶奶看看我,笑了。
“刻纸呢,主要讲究的是刀法。起刀落刀要干脆利落,细微之处也不能有半点拖泥带水。力道要适中,要慢慢来。来,你先刻个正方形看看。”奶奶说着,把刀片递给了我。我暗想,这不是太小看我了嘛。我接过刀片,在光滑的红纸面上有模有样的刻了起来。谁知,第刀下去,我居然把整张纸都扯破了。我放轻力道,第二刀下去却只留下了淡淡的痕迹。第三刀,第四刀……无论我怎么样调整自己的力道,始终不能成功。我逐渐变得烦躁起来,刀片落下的速度不断加快。最后,我将刀片扔,嘟着嘴,干瞪着被我划得不成样的纸。
奶奶伸出手轻轻地拍在我的背上:“傻孩子,刻纸讲究的是细心和耐心。你要点点地慢慢刻,些微小的地方必须要仔细……”温柔的嗓音回响在耳畔。我平复了心态,重新拿起刀片,点点地刻了起来。终于,青涩的刀法在纸面上刻出小花,绽放出我耐心和细心换来的结晶。
我高兴地拿给奶奶看,奶奶笑着说:“我的宝贝孙女还 真有手呢!”“奶奶,你再告诉我些关于细纹刻纸的故事吧!”我晃着奶奶的手臂,请求着。“好!好!其实细纹刻纸也叫龙船花。但是,现在能够制作首饰龙和真正好看的细纹刻纸也就只有林邦栋了吧!想当初,他还 被称为“中国十大神剪”之,可厉害了!可惜现在……”奶奶絮絮不止,眼神中流露出份敬佩,份惋惜。
在奶奶的叹息声中,我陷入了沉思:时光荏苒,岁月淘沙,尽管有700多年历史的乐清细纹刻纸浓缩了民间智慧,被称为剪纸的“南宗代表”,但随着温州轻工业的蓬勃兴起,许多人弃艺从商,细纹刻纸面临着失传的危机。对于追求高效、快节奏生活的现代人而言,静坐桌前,刀刀耐心仔细地刻,好像是可望而不可及的。
作为土生土长的乐清子民,我们知道比尔盖茨,知道卡尔本茨,但又有几人能在听闻“林邦栋”之后兴奋地说出:“我知道他!了不起的工艺家!”细思下去,竟心生几分悲哀与愧疚。
细纹刻纸是岁月的见证,是历史的积淀,是祖辈们智慧的结晶。它用“守”丰富了我们的刻纸文化,用“变”传承了我们的民族文化。我们是不是该继续享受这份慢生活的悠闲,让这门跳动于指尖的艺术尽显创意,玩转乾坤,让这份美在人间永不朽呢?