冬天的一个早晨,寒风凛冽,迎面吹来犹如刀割。路上行人很少,我把棉衣的帽子紧绷在头上,缩着脖子,背着书包去学。
忽然,我看见前面有一个人影在晃动,走近一看,原来是一位清洁工。只见他拿着扫帚在扫地面上的树叶。一边扫一边捡地面上的废弃物,然后倒进垃圾箱,推到垃圾池边倒进垃圾池里。天很冷,他的额头上渗出了点点汗水,再加上沾染的尘土,越发的显出了额上的沟沟壑壑。
真臭的垃圾池呀!我不由得屏住了呼吸,加快了脚步,却忍不住又回头看了一眼那位清洁工。只见他又去清扫另一处的垃圾,而他身后是一条洁净的水泥大道。他一丝不苟地工作着,好像一点儿也不觉得脏。我不由得想起一句话:“宁可一人脏,换来万人净。”真是令人敬佩啊!
记得作家柯蓝的《种子》一文里有这样一段话:“你这颗要美化世界的心,就是美化生活的种子,只要你在辛勤地栽培,不断地为它付出劳动,它将会花开满树………”这位清洁工不正是怀着“美化世界”的心,为农村环境建设奉献力量吗?我相信:在我们的生活中,像这样的人还有很多,他们都值得我们致以崇高的敬意!