在众多同学眼中,科代表是什么?那是一门学科当中的最高职位,富有着地位,权利。仅仅次于班长。可以和社会上的总经理有得一拼。可有谁知道科代的苦?当个学生难,当个好学生更难,当个好学生中的科代表更是难上加难。
我先来谈谈科代的首要工作——代读。每当我代读时总是遇到这样一连串的问题。你若大声喊“翻开第X页!”下面的同学就会抱怨“喊这么大声,吓死人啊!”你若用平时的声音说话,下面的同学还是会抱怨“啊?第几页啊?”“说大声点不行啊?”就算音量控制好了,也得看同学们的心情。要是他们心情好,那还好,最起码肯配合读。要是心情不好,拿着书不肯读,全班就那么几个乖乖女在读,真的要多冷场有多冷场。——无奈!
再来说说收作业。组长们总是会给出几个没交作业的名单。如果只是人家第一次犯错,那这位同学的态度会好很多,会和声和气地解释。若是那些长期不交作业同学,那就和一个富家公子似的。态度强硬无理。“我就不交怎么滴?”“天天像个包租婆似的,烦不烦。”到老师那时,老师一看见缺叫作业的名单,就会带着少许责备的语气问你“怎么又是他们?”明明是他们不叫作业,受到老师责问的却是你——委屈!
有些同学认为科代表当然是什么的都知道。可是老师并不会把每件事都告诉你。当你回答“我不知道。”时,这位问你的同学就露出个表情——连你也不知道,亏你还是个科代表。好像你这个科代表真的犯了什么错一样。还不能反驳。——尴尬!
更让人悲哀的是,若是你的任课老师心血来潮,给你一个很多作业的作业单。这下可好了,引起全班公愤了。底下的同学在不停地责问作业为什么这么多。还有些同学甚至想让你代表全班同学去和老师求情减免作业。他们不敢把怨气往老师身上撒,你这个当科代表的自然而然就当了他们的出气筒。更郁闷的是,你还有火不能撒,得忍,谁叫你是科代表呢!——悲哀!。
科代表的要求自然要高些,你这科,无论如何都不能考砸!考好了,人家认为你是应该的,考不好,等着接受众人的鄙视吧!连老师都会怀疑你的能力。——郁闷!
当个科代表,无奈、委屈、尴尬、悲哀……万千“宠”聚于一身。同学们何时才能体谅我们呢?
哎!科代表不容易啊!