尊敬的孔子:
您好!
流年似水,时光如闪电般掠过。转眼间,匆匆两千五百多年,我只有拿起手中的笔同您交谈。
您已伴随着古老的中国走过了风风雨雨的两千多年,历经沧桑,您是否有所感悟,有所收获?
一公元720年 长安
不知不觉,你来到了一片盛世景象的唐朝,此时政治清明,经济空前繁荣,百姓安居乐业。你悠闲地漫步在长安大街上,整齐的街道上树木成行,街上熙熙攘攘,热闹非凡。穿街走巷的小贩悠长的叫卖声,茶馆里客人们的谈笑声,人们彼此间讨价还价的声音贯穿了整个街道。没有烽火连天,没有尔虞我诈,有的只是欢声笑语。
看着这一片和谐的景象,您是否看到了千百年来人们搏击风雨,为追求美好生活的那种坚持不懈的精神?
二公元1278年 零丁洋
您站在零丁洋边,看文天祥回望人生:从步入仕途读书为官到投笔从戎征战沙场,再到下定决心甘愿为国捐躯,虽被元军所俘,却宁死不屈,在元军高官厚禄劝降下,甘受囚徒之苦,在零丁洋边写下了不朽的诗句——“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
感悟文天祥宁死不屈的高风亮节,精忠报国的千古忠诚,你是否看到了炎黄子孙丹心报国,无私奉献的精神?
三公元20xx年 汶川
一座座房子、一幢幢高楼倒下了,你站在一片瓦砾废墟之上,看着救援人员不顾一切拯救着被地震无情摧残的生命;运输救灾物资的人员冒着生命危险在泥泞软滑的路面上开车运输救灾物资;医护人员细心的呵护每一个伤员…………面对这突如其来的灾难,他们似乎更加坚定:抗震救灾,重建美好家园!中国人民万众一心,团结一致,共同克服前进道路上的艰难险阻。你是否感受到了中华民族坚强不屈,坚忍不拔的的民族气节?你是否看到中华民族团结一致,不畏艰难的民族精神?
今天,飞速发展的中国正走向世界,你是否看到了中国源远流长,博大精深的文化?
此致
敬礼!