小姨与姨父分开了,她出家了。我不明白,她竟如此狠心,丢下妹妹和大家独自一人上山了。
从那时起,我再也没有见过她了,小姨再也没参加任何的家庭聚会了,新年、清明、中秋……她与姨父都没有出现,只有妹妹孤零零一人,妹妹已经没有了原先的快乐与活泼了,这一个家破碎了,我们这个大家族有裂痕了。
奶奶似乎更操劳了,没染过的头发灰白地挂着。妈妈与二姨一提到小姨就有些不开心。
哎!为什么会是这样?小姨怎么就不回来了?等我长大后一定要把她带下山来,让她回家,不要再独自一人了。
把小姨接回来,让妹妹高兴,让奶奶不再伤心,让大家团聚的时候少些悲伤。哦,我必须要这么做,大家等着我把她接回来。
年夜饭会因多一个人而增添些喜悦,小姨还没出家时,年夜饭吃得是多么有滋有味,大家聚在一起拥有满足而幸福的生活,畅所欲言,长辈间谈话东拉西扯,一起抨击某个人,偶尔说几句笑话,喝上几口小酒助助兴……可现在呢?小姨出家了,家里没几个人理解她,似乎许多人都为她而感到丢脸。可这样是不行的!
等我去把小姨接回来,帮她脱掉僧衣换上平常的服装,让她那光秃秃的头重新蓄发,让她变得与年轻时一样,笑容可掬。
但有时我也明白,小姨之所以选择出家,是有她的原因,她或许想得到某种解脱。但我要去说服她,带上妹妹!我们都在等你,妹妹很想你,妹妹只能由你去带!你不能看着亲生的女儿失落。我们都在等你!
为了家庭,为了妹妹,我会把她接来,裂缝我会把她补上,小姨要回来。这个家,会变,变得好了。大家都快乐起来。
或许等我长大以后,长辈都老了,小姨也老了――但我终希望能让小姨回来。
等我把她接回来,等我……。