小时候父母告诉我:“没有规矩,不成方圆”,做任何事情都要有规矩,守规矩;上学后老师教导我,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,现在的小错误可能会造成日后的重大失足。渐渐地,我明白了懂规矩和守规则在现实生活中的重要性。
班主任建议我们多读读法制方面的书籍,寒假里我读了《儿童网络安全与教育》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法 最新修正本》这两本书。我看到了各种案例:诈骗、吸毒、抢劫、杀人……我发现,违法犯罪行为离我们并不遥远,它真实地发生在我们身边。我们未成年人的思想和行为并不成熟,如果长期受到网络不良信息的影响,沉迷于网游的“打打杀杀”中不能自拔,很容易将现实与虚拟世界混淆,从而走上违法犯罪的道路。
作为新时代的小学生,我们既要用法律武器保护自身的权益不受侵害,更要以法律为准绳时刻规范自身行为。在平时生活中,我们不沉迷于网游,应当多读法律方面的书籍,用法律知识武装自己的头脑,从小养成良好的行为习惯,将法律牢记心中,用道德规范行为,做一个知法、懂法、守法的好少年。