在芮城的老家,我有一个堂弟,他叫马圣涛,今年上一年级。平时我在稷山上学,一个多月才回去一次。放寒假后,我忙着要上补习班,已经很久没见到我的堂弟了。
上个月回去的时候,爷爷把田里枯死的苹果树砍掉,劈成柴,堆在院子里。我觉得很新奇,就用那些木柴搭了一个小木屋,差不多有我这么高。正当我得意洋洋地欣赏自己的“杰作”时,马圣涛来了,一下子跳上了我的小木屋。小木屋瞬间倒塌,我火冒三丈,立刻追着打他。没想到他跑得还挺快,我追得气喘吁吁都没有追到,真是个调皮的男孩。
这个小调皮,可是超级能说,而且说的都是歪理。比如,奶奶不用的水,他装进喷壶到处喷,喷得哪都是,妈妈看见家里到处都是水迹,就问是谁干的。马圣涛指着我说:“都是哥哥干的。”妈妈一听,狠狠地批评了我,真是冤枉死我了。
尽管他这样调皮,可是每次要离开的时候,我都有些舍不得。一个多月没见了,不知道他变乖了没有?有没有调皮捣蛋被奶奶批评呢?我不在家谁会跟他一起玩呢?
我喜欢这个弟弟,每次想到他,我都会感到特别开心,他那双水汪汪的眼睛也会一下子浮现在我面前。他还特别能吃,每次吃饭的时候,他都是第一个开始动筷子,而且吃得最多、最快,我们都叫他“贪吃鬼”。
圣涛弟弟,吃饭别那么快,不然会很难消化的,你记住了吗?要等大人先动筷子,你才可以开始吃,这样才会有礼貌,你知道吗?等我回去,我会和你一起玩,教你一些用餐的礼仪,你等着我哦。