自从第七届“书香班级”活动开赛以来,女儿对阅读和写博的热情空前高涨。每天中午的时间都被读书和写日记占满了。
经常和孩子一起读书,时间长了就有了许多新点子。就是女儿读书给我听,我提问女儿回答。也就是让女儿当“老师”,我来做“学生”。
今天和女儿一起读《小狗钱钱》,这是一本全彩图漫画版的图书。一幅幅精美的漫画和一个个简单有趣的故事一下子吸引了我们。
我们并排坐到书桌前一起看,女儿习惯先看图后读文字。我发现女儿的理解力很强。开篇的第一个故事是《我的名字叫吉娅》,女儿只看了看漫画就告诉我:“妈妈,这是吉娅在做梦呢。你看,她梦见自己变成了有钱人,有很多仆人在伺候她。”读了读文字果然如此。
吉娅很喜欢小狗,做梦都养了一群小狗。我问女儿:“为什么要介绍吉娅很喜欢小狗呢?这和小狗钱钱的故事有什么联系吗?”
女儿抬起头惊讶地看着我,说:“这还不清楚,如果她天生就不喜欢小狗,又怎么会收留小狗钱钱呢。”
“哦,我明白了。”我装着恍然大悟的样子,说:“原来故事先介绍吉娅喜欢小狗是为了以后做伏笔,做铺垫用的。”
女儿脸上掠过一丝惊喜,继而马上点头道:“对,你真聪明。咱继续往下看吧。”
呵呵,今天女儿这个小老师当得还不错。不仅充分理解了故事内容,还读的特别认真。看来换种方式来阅读效果还蛮好的。一个中午我们能共同分享好多内容呢,和孩子一起提问,一起寻找答案。不知不觉中女儿的阅读能力得到了提高。
开卷有益,什么样的书都可以拿来读读。偶尔读读漫画故事可以提高孩子明辨是非的能力,锻炼孩子的思维。
读书没有定法,换种方式来阅读,让孩子当当小老师,体验一下读书所带来的愉悦,提高孩子自主读书的能力和思考力。
阅读点亮心灯,让我们陪孩子一起阅读吧!
自评:第七届“书香班级”活动开赛了, 女儿要求我每天都把她的日记更新到博客上。看到女儿再次高涨的写作热情,我也被深深的感染了。我这个懒妈妈可不能再偷懒了,鼓起勇气和孩子一起写博,一起努力吧!