“插队还是排队?”一个声音在我耳边响起。
我正在麦当老甜品站买冰激淋,一对年轻夫妇走了过来。“插队还是排队?”我很吃惊。
中国乃文明礼仪之邦,自古以来都有很好的社会风气。可是到了今天,在人们的言行里似乎已经看不到一点讲文明、讲礼仪的影子了。 有些人拿着零食走在路上,身后便留下一个个包装袋;有些人三五成群的走在路上,高声喧哗,不顾路人惊奇的眼光;还有些人把公共的东西据为己有,随意破坏。
一次,我到会展中心看新年展销会。路上,我看见一群孩子拿着红旗子在走。旗子上写着四个黄色的字:新年快乐。我心里暗暗得想:这些旗子是哪儿来的?应该是别人送的吧,要不就是……啊,会展中心已经在眼前了。我看见会展中心的围栏上插着许多红旗子,上面写着四个字:新年快乐。两个大人爬在围栏上摘旗。啊!我恍然大悟。原来那几个孩子的旗是那几个大人摘给他们的。那些妻子都是公共财产,不能拿,连小孩子都知道,而这些大人却这样拿旗给孩子们,真是不文明。
公交车上的文明也很重要。所有人们或多或少都要乘公交车,可以说公交车就是这个城市人的脸面。可是在公交车上,就是有人不文明。有的人一人占两个位置,有的人把大包小包的物品放在通道上,甚至有些人还让婴儿在车上“方便”。这些都是极其不文明的。
回到麦当劳甜品站。那对年轻夫妇已经排到了队末,而一个8岁的小男孩却毫不犹豫的插到了队伍的最前面。我茫然了……