今天,我发现我盒子里的小蜗牛不见了,它也许是爬到外面去玩了吧?
我曾经喂它吃菜叶、捉弄它,也安静的和它一起看书、写作业,它如今为什么这么狠心离开我呢?是因为我对它不够好,常常捉弄它,它生气了,还是我喂它吃的太少?我很迷惑。它也给我留下了许多我想不通的问题:为什么它每天都要背着这么重的壳?为什么它走过的地方会有一条“路”?我还没有完全搞清楚,它却离开了我,它还小,它到底去哪儿了呢?
我继续寻找着,看见了一个小小的灰色“土堆”。我凑过去一看,啊!原来是弟弟去阳台晒太阳时,一不小心踩碎了它。我看着它“血肉模糊”的尸体,哭了起来,一边哭一边帮蜗牛用树叶拼了一个小坟墓。我心里默默地对它说:“小蜗牛,死亡的路请你慢慢走,我会想你的。”说着,我把小坟墓转移到了它曾经生活过的盒子里。
蜗牛,虽然你不会说话,但是你给我带来了那么多的快乐,我会想你的,也希望你不要记恨我的弟弟,因为他也不是故意的,我看着盒子中安睡的小蜗牛喃喃地说,如果有来生,我不会禁锢你,我会放你寻回自己的自由。