“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军”这句李可染说的名言,在新中国真是再合适不过了。
为什么说这句话在新中国再合适不过了呢?大家都知道,我们中国有中华上下五千年的光辉历史。可是为什么只有我们现在这样和平,这样有序呢?在我们中国在近代史以前,古人们都用的是帝王制和禅让制,这一规矩从夏朝就开始了,一直延续千年不变。直到清朝末年,我们的劳动人民开始改革,开始创新。他们不肯在循规蹈矩的按前辈的脚印走,就是这样,新中国,新规定才得以在世界上站稳脚跟。才有了我们现在的和平和繁荣。
不仅中国如此,外国也是这样。像英国的女作家:夏洛蒂、艾米莉和安恩三姐妹。生活的贫苦和世人的排挤并没有让他们失望和一蹶不振,更是让他们在文学这条陡峭、狭窄的路上斗志昂扬。别人说文学这条路不是妇女的事业,她们庄严地向传统的观念和陈腐的偏见宣战:“世界上没有什么不是妇女的事业!”他们成功了!是因为他们不肯踩着前人的脚印,不肯一味地循规蹈矩。
还有文字的演变也是一种创新与改革。如果没有那些研究文字的人,我们恐怕现在还在使用甲骨文吧。在数学上,一些数学家也是在锲而不舍的改进数字创新数字。还有哥白尼、伽利略等科学家,也是不肯循规蹈矩。他们开拓,他们发展,他们创新,他们改革,虽然他们牺牲了,但是他们却永远活在我们心中。
在生活中还有一些东西也是改革过来的。如果没有汽车,我们现在可能还在使用马车。如果没有纸币的出现,我们现在可能还出门还要随身带着沉重的金子、银子。我们身边都日新月异,时代也在不断的变化,还有什么理由循规蹈距呢?