一粒不起眼的尘埃也可以随风飘扬。
我的阿太已年过80,脸上却依旧扬着微笑。
我们都很爱她,她也很爱我们。
我们一家人都是她一手带大的。
爷爷,爷爷从小开始就很勤劳竭力为阿太分担事务。那时我们条件很差,几乎一家的收入只有阿太拆线和太公敲钉子赚得钱,即使收入微薄,也依旧坚持供爷爷上学,连续6年的省吃俭用才得以支撑爷爷上完小学。后来爷爷选择了辍学分担家里的经济压力。
再后来爷爷和奶奶结了婚。奶奶是外地来的,生活习惯大有不同阿太十分耐心地教奶奶说土活,告诉奶奶我们这儿拜神仙,拜菩萨的传统和注意事项。
日积月累,奶奶都已成为“地地道道”的本地人了。由于爷爷奶奶为了维持生计长期在外,所以妈妈和姑姑就一直托付给阿太照顾,每天背着她们在村子里逛来逛去;在树阴下闲聊;在草坪中玩耍。
看着她们一天天长大,阿太也慢慢变老。
后来就有了我,小时候,我很喜欢粘着阿太,阿太对我的照顾是体贴入微的,知道我喜欢吃零食,每次交差回来都会从围裙里拿出一些零食给我,我则会高兴地蹦达几圈口中一直减着,最爱阿太了!”
每次见阿太在阁楼上拆线,我就总待在她身边都静地看着,时不时用手拿几根开始拆。我很想帮阿太分担,不想她那么累。之后我帮阿太折线时,她从口袋里拿出一块布,掀开,面是一把小镊子和一把小剪刀,我望着她,仿佛散发着光,我欣喜地接过,愣了几下,就继续干活儿。
阿太她很爱我们!
像阿太这样人不就如同尘埃一般吗?虽然微小、不起眼,但却蕴含无限的力量。
阿太的爱也如同尘埃一般,轻薄、细小却又无微不至她会在意我们每个人的想法。
时隔多年,我又再次端详她,青丝早已变为白发,眼角总是含泪被病痛折磨的她,不知不觉已比我矮了半个头。
一阵风吹过,我不禁鼻子酸,眼眶一红。
我们很爱她!
渺小也会造就伟大,尘埃发会落定。