大自然像一个奇妙的宝箱,里面有许多神秘的知识等着我们去发现,去学习。那今天我就给大家介绍其中一个神奇的现象吧。
我记得那是个六月的下午,那时我准备回家,但天气说变就变,晴空万里一下子就乌云密布,下起了瓢泼大雨,过了一会儿,雨停了。突然,教室门被一个同学一下子推开了,那位同学兴奋地大叫:“快来看,快来看,有一道超大的彩虹!”我一看,哇!真是一个非常大的彩虹,仿佛一伸手就能摸到它。但我也产生了一个巨大的疑问,彩虹怎么形成的?回家的路上,我一直问妈妈,妈妈说:“孩子,这些问题试着自己去解决。”妈妈的这句话我记到了心里。于是一回家我就上网查询资料,并且找一些科学的书来看,比如《十万个为什么》《科学报》。
原来,太阳光有七种颜色,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。它们合在一起就成了白光。因为雨后空气很潮湿,含着很多小水滴,小水滴将太阳光折射,阳光分散开,就形成了彩虹。
我不禁感叹大自然的美妙。这个现象很简单,但学问很高。