人生百味,总需要我们来品尝,经历了那一次,我真正尝到了嫉妒的滋味。
下午,听说试卷批出来了,教室里“求神”的、“拜佛”的、“烧香”的,到处都是。我自信满满,第一名,我拿定了!老师果然很快就够来报分数里,但出乎意料的是,老师直接发了,应该是试卷的分数不忍报出来吧!但这并不影响我的心情。“沙沙沙”试卷传了下来,嗯91。5分,不错的分数,我故作神秘地将试卷藏了起来,环顾了教室,目中无人地想:“就那几个人一定赢不了我。”
下课了,我立刻去找我的几个竞争对手,都只有八十几,我赢定了,我招呼了几个同学,去向我的最后一个竞争对手比分数——我妹妹。我想看她出丑。我有些鄙夷地说:“你几分?”我心想:就她那样,还是我妹妹,肯定考不过我。
“94分。”什么?想想我跃然纸上的91。5分,这不可能,我抢去了她的试卷,我感觉被人从头浇了一盆冷水,站在那儿,呆若木鸡,我感觉同学们的眼神顿时也从羡慕变成了鄙夷,我很想让人忘记这一切。
同学们纷纷向她祝贺:“你真行!”“把你的分数给我点就好了!”“你真不是人,是考神啊!”我的心中荡漾了无数的嫉妒,平时同学们围的是我呀!我才应该得到那些赞扬呀!我紧紧地盯着她,我嫉妒了,心里酸溜溜的很不是滋味。
但我又想,妹妹这样优秀,我不正应该为她感到高兴么?我要努力向她学习,努力超过她!我心中忽然有股力量在心中不断地涌出,它仿佛一直激励着我,鞭打着我,推着我前进。嫉妒化为了力量,坏心情也顿时烟消云散。
妹妹,下次考试我一定会超过你的!