每个人在成长的道路上总会有不可缺少的那么一束光,这一束光,可以是某位为你指明方向的老师;可以是风雨同舟的朋友;可以是生你育你的父母,也可以是许多藏在记忆中的书籍。在我看来,我成长道路上的那一束光就是读书。
我自打5岁起,就开始在学校念书。一开始我认为读书是一件很无聊的事,可慢慢地,我却觉得读书是一件很有趣的事,读书让我这个原本懵懂无知的孩子开始关注外面的世界。
小时候,奶奶给我讲了她小时候的故事,她说她那时候特别盼着发新课本,每次捧起新课本闻着油墨的清香,她都特别开心,可是她只读完了小学,并没有读过初中。也许是那时候的家庭条件还比较差吧!我非常的庆幸,我出生在这样好的时代中,因为如果在以往,读书可能是一件特别困难的事,那时候,又有多少人渴望读书啊!可惜的是,他们的愿望只能在梦境中实现。对他们来说,读书是一个不可能实现的愿望,一个不可抵达实现的梦想。
在记忆的年轮里,读书给过我无尽的欢娱,给过我无限的欢乐,是它让我开拓了视野,让我获得了无穷无尽的知识,是它让我了解、看透了这个变化万千的世界!
在童年的时光里,我常常与小伙伴们在溪边玩耍,有时候,我会给他们情不自禁地讲起故事来。这些故事都是我从书里看来的,小伙伴们都听得如痴如迷,甚至还有点崇拜我,那时候,我就会感觉到:“读书真好!”
“书是知识的载体,是人类进步的阶梯,是人们心灵的慰藉。”回忆往日读书的经历,我总觉得很怡然,很美好!人生的路漫长而遥远,想要走完这条路,必然也离不开读书,只有读书,我们的人生道路才会平坦,只有读书,我们才能获得的知识,在我一点点长大的日子里,读书已成为我的一个习惯,书也早已成为我的一个知心好友。在这个世界上,没有永恒的星宿,没有永恒的小溪,但却有永恒的回忆,读一些好的书,会在我们永恒的回忆中留下一道美丽的风景。读书的好处是用千言万语都难以表达的,总之,一句话:“读书是人生的最佳选择,书是人生的最好伴侣。”
读书让我懂得了不少的人生哲理,它不但告诉了我大自然的神奇奥妙,还引导了我怎样为人处事。它就像一盏永恒不熄的明灯,引导着我前进……朋友,你找到成长道路上的那一束光了吗?时间已在岁月的年轮上留下了一道道痕迹,你读书的那段旋律凑响了吗?