临近过年,年味也越来越浓。各家各户都已经挂上了大红的灯笼,贴上了春联,人们都提着年货往家里赶,脸上都洋溢着幸福的笑容。家乡的年,此刻在我的眼前也突然变的生动起来。
每到春节,我们全家都会回爷爷奶奶家过年。年年都是如此,今年也不例外。一回到家,便听到厨房里传来的锅铲翻动的声音。一阵阵香气飘了出来,餐桌上摆好了已经做好的菜。有意味着年年有余的鱼,还有鸡肉,鸭肉,满满的摆满了一桌,热气氤氲,在暖黄的灯光下显的格外温暖。一家人围坐在一桌,脸上都挂着暖意融融的笑,一边吃菜,一边谈天说地。
吃完晚饭后,爷爷奶奶便会将许许多多的木头堆在一起,然后将木堆点燃,火烧的越旺,则意味着来年越红火。大人们都围在火堆旁边烤火,一边磕着瓜子,一边谈论着这一年的事情和家里长短。我和弟弟立马跑出家门,去空地上放我们早已准备好的烟花。天空上一片绚烂,一朵朵的烟花不断绽放,仿佛是天女散花一般,显的分外美丽。此时,地上也是一片喧闹,烟花在天上绽放的断响起一声一又声,十分嘈杂。可在我看来,过年时似乎就应是这样的热闹才对。等到我们玩累了,便回房间去休息,吃吃家里早己准备好的年货,然后再看看春晚。终于,等到不再传来烟花炸裂开的声音时,也就也就是到了该休息的时候了。这时也就到我和弟弟最期待的时候了——发红包,我和弟弟站在那儿,而爷爷奶奶则拿出早已准备好的红包,塞进我们的手里。还跟我们说着一些吉利的话。这时,春节这一天也缓缓的拉下了帷幕。
如今,生活条件正在变的越来越好。可许多人却觉得年味在逐渐变淡,手机和科技的普及,似乎让人与人之间距离变的越来越远。可在我看来,却并非如此。过年,最重要的应该是家人的团聚,只要有家人的团聚,那么年味也不会淡,也照样能让感受到的那浓浓的温暖。