人生,是一段考验。我们之所以能在这个世界上,是因为上帝给了机会。但是,在这个漫长的人生生活中,却会出现盲人。他们只有一双木然的眼睛,出门只有带着心灵的眼睛——拐杖。为了不让盲人在黑暗中,我们要尽自己的力量,把黑暗中的一部分添上光彩。
我听说过一个故事,叫《盲童的画》:在画展中,有一幅极为简单的画,画上用圆珠笔描着一个房子,房子边有几棵大树。天上有了三朵棉花似的白云,还有那火球般的太阳。来看的人对这幅画感动了,点点头不断地称赞。
盲童对社会的热爱之情,吸引了许多人。虽然盲童的画没有大名鼎鼎的画家画得那么美丽、芬芳,也没有名画那么生动、栩栩如生,但是,盲童对社会的热爱,是人们最值得称赞的。
我对大街上的那一连串凹凸不平的黄色砖块很敏感。每次上街,我都会情不自禁地顺着“神奇”的砖块走。对于为什么会有这些砖块,我并不懂。直到有一天,我才从妈妈读的报纸上得到答案:原来,凹凸不平的砖块会让盲人更好地辨路,顺着黄色砖块走就不会碰到路人。这,不就是在为盲人的黑暗添了光彩?
谁也不喜欢黑暗。我不喜欢黑暗,你不喜欢黑暗,他也不喜欢黑暗,作家不喜欢黑暗……可是却有人在黑暗中生活,我们不应该嘲笑他,而要帮助他,让他的黑暗增添光彩!