语文书,陪伴我每一学期,而《企鹅爸爸》这篇课文,我相信将会陪伴我一生。
这篇课文主要讲了:“雌企鹅把卵产下来过后,整整64天都是雄企鹅孵。雄企鹅冒着生命危险孵蛋,为的就是做爸爸”的事。
“成百上千只雄企鹅挤在狭长的冰岛上,在漫长的黑夜和漫长的严寒中,站立在冰面上,整整64个不能进食的白昼,整整64个不能安眠的黑夜,整整64个日月轮回,换来小企鹅破壳而出的那一刻。”“64”这个数字出现了四次,反复出现的数字强调了一个事实:企鹅爸爸抚育孩子的艰辛和企鹅爸爸对孩子那份浓浓的关爱。
“南极,一个冰清玉洁、银装素裹的世界。天空蓝的有些神秘。”“冰清玉洁”、“银装素裹”不仅写出了南极的魅力与洁白,而且突出了南极的食物缺乏和企鹅爸爸的不容易。
这些是在企鹅身上看到的,而在我们身边也有虚度这样的事情。
新闻上播报:某某家庭贫穷得吃不上饭,父亲就没日没夜地工作、打拼,把自己的饭菜留给孩子吃,而终于体力不支晕倒住进了医院;某某家庭孩子考上了大学(或高中),去没钱交学费,父亲到处打工,到处借钱,省吃俭用,终于凑足了学费。最令人刻骨铭心的就是在“5.12”汶川大地震中,父亲用结实的臂膀,喂孩子撑起了一片“天地”!
父爱是伟大的、是无私的、是不求回报的。它如一座大山,给我们依靠;它如涓涓细流,让人难以察觉;它如一棵参天大树,为我们遮阳挡雨。