天越来越燥热,手中的蒲扇呼呼地扇着,豆大的汗珠还是冒了出来。连知了都烦躁地踢打着,发出阵阵抑郁的叫声。这时的天空就像一盖蒸笼,闷得人喘不过气。
渐渐的,树叶从立正改成了体操,手中的蒲扇慢慢停了,终于迎来了一阵风。知了在风中停止了歌唱,静静享受这短暂的凉爽。
抬头一看,乌云正翻江倒海般从东方涌上天际,向西方运动。太阳早被挤下舞台,这出戏的主角是乌云。
这时,天全阴了下来,一场大雨再所难免。
随着第一滴雨滴先锋在我的鼻尖上吹起了冲锋号,先头部队便千军万马般对地面发起了总攻。豆大的天露飞速打在树叶上,草丛里,青砖上——好似鼓点一样铿锵有力。雨借风势,猛烈击打着未及回家的人们;风借雨势,吹翻了人们手中的伞。人们惊慌失措的四处避雨。
好一场自由洒脱的雨。
雨下的更大了,世界变得一片迷蒙。水坑中,泛起了一片又一片的水花。雨声,风声,演奏着一场音乐大合唱……
再看雨时,天空露出了一丝久违的晴朗。远处,大杨树笔直地站在天边,路边,河边,闪烁着雨水的光泽,似有凭尔东西南北风的骨气,刚刚长大的小杨树则有着不倒翁的毅力,近处河里的雨水泛起的涟漪打散了水中的水草,水纹荡到桥墩又荡了回来。
河岸上的油菜更是惹人喜爱,雨点在菜地中跳动着,从这片叶子,跳到那根茎,最后滑落到土中,油菜抖落了身上的灰尘,甭提多精神了!
不一会儿,太阳出来了,雨辉同映真是一道靓丽的风景大奇观。
不一会儿,太阳重新普照大地,万物顿时来了精神,雨后的天,万物就像刚出生的娃娃,无丝毫倦意,眼前的一切,都是如此的明亮,空气如同甘露,沁人心脾,雨中十分抑郁的大地,变得生机勃勃起来,连头上的燕子,也在津津有味地议论他们看到的世界。
就在这时,天空出现了一道彩虹。