地球上,一架银灰色的飞碟坠落在撒哈拉大沙漠中。这个消息震惊了全世界。各路专家组成了一个专家团,出发去研究飞碟的秘密。
到了沙漠中,他们一起打开了飞碟的舱门,发现里面躺着一些已经死亡的外星人,另一个也已经奄奄一息了。医疗专家小组马上对这个外星人展开救援,可是,这个外星人还是死了,临死前,外星人吃力地指着飞碟内的一个大屏幕,就死去了。电脑专家罗杰和其他人打开大屏幕,发现这是一段录像,于是就看了起来。原来这些外星人是X3星球上的居民,X3星球是一个美丽的星球,星球上的居民幸福美满地生活着。由于这是一个工业超发达的星球,工业中大量生产和使用的氯氟烃严重破坏了该星球的臭氧层,臭氧层变成了一个个臭氧空洞,强烈的紫外线照射进来,这里的居民不是得了皮肤癌,就是得了白内障。这里的农作物也在逐年减产。最后,他们再也生活不下去了,于是就带上剩下的人,在宇宙中寻找能生活的星球。可是当他们坠落在地球上的时候,他们已经奄奄一息了。
看完了这段录像,许多人感到十分震惊和痛心,哈尔博士回忆了地球上的臭氧层的状况,号召人们立即行动起来,保护臭氧层,让X3星球的悲剧不再重演。