一个安宁的夜晚,突然,听到一场争吵。
原来,是符号们在争吵选新的国王。首先,感叹号拄着拐杖,慢慢吞吞地说:“如果没有我,话就没有感情。”省略号反对他说:“如果没有我,文章就像一根长面条。”它们就一直争论着,忽然,句号像一个大皮球,在地上滚来滚去地说:“如果我走了,你们的话就永远说不完。”冒号火冒三丈地说:“你们才不是国王,你们都配不上国王,只有我才能。因为我的作用最大,如果没有我,就不会说话。”轮到年迈的问号说话了:“你们都比不上我,要是我走了,你们就不能提出问题来了。”它们就这样一直争吵着。
忽然,字典伯伯和国王来了,说:“我的子民们,你们都别吵了。我们都有优点和缺点,如果少一个符号,文章就不完整了。”标点们听了都低下了头,脸红得像一个个红苹果。从此,符号王国再也没有争吵过。