“啦啦啦…啦啦啦,我是卖报的小行家。”今天我第一次当了《大河报》的小报童,既兴奋又好奇。自从妈妈给我报上名,我早就等着这一天呢。我提前把许多1元、5元、10元的零钱,装进斜跨包里以备找零用,这可是卖报的重要装备哟。早晨6点我就起床了,比我上学还起得早呢,如果晚了就取不到报纸了!
6点半,我和爸爸来到了取报点。因为我是第一次当小报童,经过“家庭会议”商量决定先取10份报纸,看看卖得怎样?登记完名字,我就取报纸。咦?这报纸怎么不像我家订的《大河报》那样,一大叠放在一起呀?而是分开的一小份一小份的。取报点的阿姨告诉我,还需要把这一小份一小份合成一大份。原来是这样啊!才知道我每天看到的《大河报》,都是送报的叔叔、阿姨分好的,他们每天要分那么多报纸,好辛苦啊!
我分完10份报纸已经7点了,小报童们都各自找自己的卖报“地盘”去了,我准备就在取报点附近卖。我这第一份报纸卖给谁呢?环顾四周,忽然看到一位阿姨正在停自行车,我迅速的跑过去:“阿姨,你要今天的《大河报》吗?”
“给我拿一份吧,多少钱?”阿姨笑着说。
没想到第一份竟这么快就卖掉了,我兴奋地回答:“一块钱。谢谢阿姨!”
“这小妞恁机灵,还大胆。第一份卖出去地好快!”听到取报点阿姨的称赞,我好得意呀!
然后我来到公交站台,听说这里好卖。还真的,我在这不一会就很顺利地卖了4份。可这以后,我的“生意”就开始低落下来,在站台来回走,看到人就问,每次的热情都被拒绝,我心里开始着急起来。
“报纸多少钱一份?”一个洪亮的声音从背后传过来,我转过身,看见一位大哥哥正微笑地问我。我像得到了救星一样,欣喜若狂地递给他一份报纸。后来又陆续卖出了两份。时间到了8点10分左右,我的肚子开始“咕咕”叫了,可我还有两份没卖呢。怎么办呢?老爸提议让我走着回家,在路上可以卖,这是个好主意!走在人行道上,我兜售着最后两份报纸,真幸运!它们终于被两位散步的阿姨买走了。哈哈。
我第一次当小报童,卖了10份报纸,历时约1小时20分钟。回去后要好好总结这次卖报的经验和不足,明天准备向20份冲刺!耶!