星期五放学,朋友拉着我去捉蜻蜓。我们来到公园的长椅旁,看到成千上万只五彩斑斓的蜻蜓在空中飞啊飞啊,有的甚至贴在了高处的电灯上,屁股还一摇一摆的。
我和朋友着急了,它们飞地忽高忽低的,猴年马月才能抓到呢?我们无可奈何,只好坐在滑梯上冥思苦想。突然,我们看到几只蜻蜓落在长椅下不飞了,突然灵机一动:蜻蜓不是喜欢在阴暗潮湿的地方吗?我们可以造一个蜻蜓之家呀!
我脱下外衣,向长椅一盖,又从花坛中挖来泥巴,堆在长椅上,扯下树枝,做了个防护门,防止蜻蜓进去再逃出来,还在里面放几只蚊子宝宝,终于大功告成了!
我们在那里一直等,眼皮沉沉、昏昏欲睡。“啪”,听到微弱的一声,我们小心翼翼掀开大衣一看,哇,一只蜻蜓!我俩看得目不暇接,还没看清它长什么样,蜻蜓就像一架飞机似的就要飞起来!说时迟,那时快,它眼见就攻破防护门了!我们别提多着急了!两眼紧跟着它,左追右跑,像两只刚出生的小鸡一样,在公园里闹个不停!
我们像青蛙似的蹲下来,只要有蜻蜓的动静,我俩就猛地跳起一拍!我们还尝试不动声色,把树叶贴在头上,装作一棵树,蹑手蹑脚、踮起脚尖,走向树林。那里没有灯,漆黑一片,四处布满灰尘,突然,朋友示意我停下。我们惊喜地发现两只睡觉的蜻蜓,它们长着黄黑的条纹,身材娇小,身子还在微微抖动……我顿时觉得有些不忍心了……
黄昏时,我们两手空空回了家,但看到空中萦绕的蜻蜓,我们会心一笑!这真是有趣的捉虫经历啊!