江南是水的故乡,水是石板桥的天堂。这青青石板桥便成了江南水乡停住的梦。石板桥上有着五千年古老江南的痕迹,目睹了灿烂的日月星辰东升西落之壮景,目睹了清晨木船摇橹,船夫的背影渐渐消失,目睹了少女浣洗的温柔,目睹了繁华的街市上人来人往的喧闹。
二月春风拂青桥
和煦的东风穿过木窗,飘过廊檐,拂过这青青石板桥。桥上多了份典雅与宁静,还有泥土的芬芳和幽幽的花草味,淡淡的粉色给桥笼了一层纱,似梦非梦。碧绿的河水不紧不慢地缓缓流淌。烟雨般的柳条似云,似雾,在河面上荡着、荡着、荡出一阵阵圆晕来。桥板浸润在甜丝丝、凉幽幽的细雨中,悄悄地蔓延出翠绿的青苔,和斑斑水印照映着。历史的味道也从这石板缝里悄然渗出……曼妙的少女如金莲般恬静地步过石板桥,怕伤了这抹绿意。在桥下就汩汩而过的流水摆出浣衣的姿态,温柔地笑着……淡淡胭脂香飘散去了。
朦胧烟雨掩住了害羞的石板桥,诱人的身姿依稀可见,少女的歌声从桥下悠悠飘散,散进青苔、散进石缝、散进这历史。
盈盈白雪遮青桥
雪花、一片、两片、三片……如天使飞落到人世间,飘过木门,飘过石台。白雪遮住了青青石板桥。河面封上了,像是有了层半透明的膜。但江南人知道,这石板桥也知道,冰底下的水依旧在不停息地且慢条斯理地流淌着。它不急,因为有石板桥陪伴着它,仅管它知道春天马上要来临,夏天也不远了,不急。石板桥上虽然遮着白雪,可是,它依旧青色,那翠绿的青苔冒着股股绿意。在桥上回荡,荡到枯干的柳条上,柳条在它的感召下也努力地泛着绿意。隐隐约约,似有似无得歌声像在空中徘徊着。雪下了,春天还会久吗?
雪不紧不慢地飘,轻轻地,这力度正合适,担怕划破了这娇嫩的青苔。静静地,等待着春天……
青青石板桥上,蕴含了这江南千古点滴。
烟雨蒙蒙,杨柳依依,掩映着青青石板桥。