在星期天上午,我和妈妈去旺正商城做了一个陶做的烟灰缸,虽然这只简单的烟灰缸不如在外边卖的烟灰缸那么精美,可它让我知道了做烟灰缸也是那么不简单,做烟灰缸也要很多程序。
准备做了,我把干陶土撒在机器上一堆(这机器盘面是圆形的,不停的向一个方向转,快慢可以调节),然后往土里倒了一点儿水,土就变得像面一样,这应该就是陶土了吧!然后把机器打开,就可以做了。
我先打算把陶土做成一个花瓶,把刚揉成的圆柱体往长拢,让它上细下粗,不料却做成了碗,矮矮的,然后,我就只能做碗喽!我做着做着发现碗沿一面厚一面薄。
这时,我有点灰心了,一直在一边看我制作的妈妈鼓励我重做一遍,想一想再做。
这次,我决定做一个烟灰缸送给爸爸。我慢慢地用拳头把陶土块里面弄一个小坑,尽量把坑挂光滑,再用大拇指把他给转大一点,一个烟灰缸就基本形成了,我往手上沾了一点儿水,再把水抹一遍,它就光滑多了。终于成功了,“哎呀”,我低头看到裤子都快要被泥出来了。
当我给爸爸捧回去这个灰乎乎的烟灰缸时,爸爸特别开心,说:“虽然我受伤了,可是儿子还是很亲我,我一定会把吸烟这个坏毛病给戒掉。”
我为爸爸能把烟戒掉而更加高兴了。