小明是一个小书迷,整天手不释卷地看书。
小明放学后,顺便向他的同学借了一本书。他上了公交车,看见车上没有位置了,只能站着了。他在车上闲着没事干,想起了书包里的书,于是拿出来又看了起来,但是车摇来摇去的,小明只好死死地盯着字。他旁边的大人说:“小朋友,在车上看书对眼睛不好。”小明摇摇头说:“没关系。”车到站了,小明下了车,回到家,妈妈看见小明边吃饭边看书,说:“吃饭不能看书,对眼睛不好!”可是小明摇摇头说:“没关系。”到了晚上,该睡觉了,妈妈一关灯,小明就偷偷地拿出书来看,还躺着看。
这样的日子一天又一天地过去了。有一天小明起床看见眼前一片模糊,妈妈带他去医院检测,结果小明近视了。小明后悔极了,当初真应该保护眼睛呀!