知道吗?我以前是一个只会花钱的孩子。家里只有我一个宝贝,爸爸妈妈都很疼爱我,平时我想买什么他们都会给我买。到了春节的时候,我会得到很多的压岁钱,我用这些压岁钱买自己喜欢的玩具和爱吃的零食,很快,我的钱就被花光了。今年妈妈给我买了这本《小狗钱钱》,我从这本书中学会了很多关于管理钱的方法,也知道了如何使用我的压岁钱。
比如我今年有800元的压岁钱,我要把其中的一半400元存入我的“银行账户”里,把320元放到我做的储蓄罐里,剩下的80元就是我平时的零用钱了。这样我就不会随便花掉我的钱,当我花钱的时候,我会舍不得,会珍惜我的钱。
当然,我们还必须让自己的银行账户钱生钱。可是,怎么做到呢?我想首先平时我不乱花钱,那么妈妈给我的零花钱就可以节省下来不少;其次,学校里很多孩子到处乱扔矿泉水瓶,我要把它们收集起来,这样就可以卖到钱;还有,我周末可以去大姨的店里帮忙,她会给我开工资;当然,我的画也可以卖钱,很多人喜欢我画的画,我可以卖给他们。总之,只要肯努力,我们总能拥有一只下金蛋的鹅,不是吗?
新学期开学了,我要把这本书《小狗钱钱》给我们班的同学看,让他们和我一起养成好的习惯,合理利用压岁钱,不再使用压岁钱乱买东西。我想,他们肯定会非常喜欢这本书,也会和我一样对钱倍加珍惜!