走在路上看到灰蒙蒙的天,我浸没在人体所需的空气里,却连呼吸都不敢,我怕我吸入的每一口空气都使我向疾病和死亡走近一步,这样的天空“蓝天白云”都成了一种痴心妄想,我生活在这样的世界里,怎会不让我惧怕呼吸。
我记得第一次听说雾霾这个词时,那时的我十三岁离现在仅仅二年的时间,那时我对这个不知名的东西是陌生的,我想:过几天就会好的。可我等了几个月,等来的却是空气污染更加严重,天不是蓝的云也不是白的,整个世界被灰暗笼罩,对于这种现状我畏惧,愤怒却无能为力,我试着从自己做起,可力量实在太微薄。
我认为中国人的这种行为与自杀无异,明明自己需要空气,却自己毁了他,煤炭石油是中国走向发达国家的必需品,但环保并不阻碍国家发展吧,世界上很多国家都有过相同情况,也都付出了惨痛代价,而中国却没能引以为戒而是重蹈覆辙,看似难的东西一旦走上正轨就不再是难事,我们制定了法律,却大多只说不做,发达的机器是靠人来掌握,若人都有重病在身,国家发达有什么用,或许这只是我一个孩子的眼光,可身在其中谁都有发言权,这样的空气残害的是子孙。
我见过蓝的天,白的云,也呼吸过雨后泥土的气息,因为经历过所以更懂得他的珍贵,因为大人的错误,夺走了孩子的蓝天,作为人父人母的你们不感到愧疚吗?换孩子一片蓝天,不要让刚出生的孩子连呼吸都面临危险,不要让我们以后的子孙连天空蓝都不知道是什么颜色。