每次考试之前我都比班里的每一位同学努力,付出的汗水更加的多,可是每次考试成绩出来之后我的成绩总是在我原地踏步,在我努力的时候看到自己的好朋友都在无忧无虑的快活着的时候,我多次把自己贪玩的心收了起来,打算超越自己超越自己的好朋友,可是每次我的成绩都达不到自己的要求,每次都是努力之后没有收获,看到朋友们让我眼红的成绩,心里就特别的不是一滋味,我一直在心里暗示自己肯定能够超越他们的,只是不是现在,可是每次现实都是残酷的,我还是还是一样的在原地踏步。
有时候我会很苦恼的向我的好朋友请教学习各科的学习方法,我听到他们说出来的那些方法都好像很容易,可是我自己也有试过他们的这些方法,可是怎么也不能够得到自己想要的结果,我觉得可能是自己在学习上根本就没有天赋吧,总是不能够超越自己的好朋友,更加不能够超越自己。于是我的好朋友想要我摆脱苦恼,便跟我约定好时间到学校的篮球场打篮球,那是我最喜欢的一项运动了,可是我心里想着自己的成绩还没有补上来不能够任性的去玩耍,于是我拒绝了,可是我的好朋友硬是要拖着我去,因此我就来到了这个令我忘却所有苦闷的地方,我不明白这是为什么,可是我的好朋友没有跟我解释什么,只是说想要跟我单挑,那时候我觉得他是不是疯了,他可是一点都不会打篮球的啊,他居然要挑战者我。他话音刚落就拿去了篮球去投篮,每次都没有成功。
过了不久,他已经投完了所有的次数,该轮到我投篮了,我自信的把篮球投向了篮球架,几乎是百发百中,比赛结束之后他宣布我胜利了,我十分疑惑的问他这到底为什么,他只是告诉我,每个人都有自己不同方面的优点,学习成绩不好不代表就永远都超越不了别人。我听了他所说的话之后心里突然明白了,原来自己太过于自卑,成绩不好没关系,但是心态不好就是不行的,在学习方面没有进步没关系,以后还有机会超越别人,但是能够每天都能够比昨天进步一点点,就是超越自己了,每天都超越自己,终有一天会到达成功的彼岸。