曾听说经历是一个人最重要的一笔财富。尽管走过的人生路不算太漫长,尽管经历的也不算太多,但我仍然感觉,经历对于人生的作用是无可比拟的,只是有时侯你无法感觉到罢了。
因为经历过成功,所以害怕失败,所以更害怕奋斗。人的付出不能与得到划等号。同样,奋斗并不能注定你的成功。如果没有经历过成功,那么你便没有了起点,所以奋斗所得的一点点进步都可以让你欣喜,都可以成为你的慰藉,你甚至可以想象你的每一步都是成功的,所以你不会灰心,永远不会。但如果你经历过成功,那么当你再次奋斗时,成功便成了你的负担,成了你必须承受的压力。但你不可能一直把压力化为动力,所以你走的每一步都是艰苦卓绝的,在失败时甚至要面对更多的不解、嘲讽,没有人会记得你曾经成功,他们想到的永远只是现在这个曾经成功的堕落者。
因为经历过拥有,所以害怕失去,所以更害怕把握。获得一样东西很简单,可把握一样东西太难太难,而失去一样东西又太简单。人总是有很多欲望,希望得到,但也只是得到。你有权利争取,更有权利享受获得和拥有时的幸福,但你同样有义务承受把握时的艰辛,失去时的不甘和伤心。我们不可责备人贪婪,因为他们同样需要承受与幸福一样多的痛苦。有一句广告词这样说:“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。”我不以为然。我觉得更在乎的是“现在没有”,是已经失去。
然后……因为经历过失败,所以可以坦然面对再一次失败;因为经历过失去,所以冷眼看待再一次失去。谁说经历失败和失去不是一笔财富呢?也许你会说这是麻木,但我想人总是会慢慢学会适应,学会面对经历。
岁月蹉跎,正是这一次又一次平凡而又不平凡的经历,丰富了你的曾经,充实了你的现在,决定了你的将来。
如果你有了怎样对待经历的经历,那便意味着你的蜕变。