第次拿到这个红色的小瓶子,我自己也不会相信,这个不起眼的小东西竟会给我带来如此深刻的启示。
第次喝它是在个炎热的夏日。那时,贪玩的我满头大汗地来到路边的小店,那抹从未看见过的红色映入了我的眼帘。我庆幸,我选择了它,亦或者说,它选择了我……
拉开环扣,映入眼帘的是种棕黑略带透明的液体,我们叫它——可乐。仰脖,伴着“咕嘟”声落下的是种针芒在喉咙里滚动的感觉。似乎并不美味,但舌尖却爱上了那战争中硝烟滚滚的味道,它缓缓而下,仿佛流遍了每寸血管,激活了每处神经。有刺激,有快乐,还 有那过后的清冽、酣畅、甘甜。
在我看来,可乐是美味的,不仅仅在于那滑过喉咙后令人上瘾的味道,也不仅仅在于可口可乐公司所说的不传秘方,而更是那经受住针芒刺喉后才出现的甜。也许有些人在品尝时因前几口的不适而将其丢弃,也因此,他们与美味绝缘,更尝不到那股苦尽甘来后的喜悦与甘甜。
这,正如我们的人生,忍得住最初尝试时的痛苦,那么就将尝到最后的喜悦。喝可乐如此,做人亦是如此。
人生的困境是不可避免,你可以努力去成功,也可以试着去失败,但不要试着去放弃。当你面对次次的努力事与愿违,考试成绩惨不忍睹,甚至更加不如平常。你是否会不再相信“失败乃成功之母”“风雨过后必有彩虹”,不再相信“付出就有回报”,从此想要放弃,让人生在埋怨自己与质疑真理中徘徊。亦如可乐过喉时的刺痛,那种痛将伴你生。
积极面对,不定能获得你想要的成功,却能让你在面对困境时变得更加坚强。清代著名文学家曹雪芹,清贫生,几乎到了“举家食粥,酒常赊”的地步。却以超人的意志“披阅十载,增删五次”,十年辛苦写下了中国古代四大名著之——《红楼梦》。还 有被匈奴关押近三十年的苏武,生活在无光无声世界里的海伦凯勒,失去听力的贝多芬……他们都怀抱理想,用坚强的意志战胜了困难,获得了属于自己的精彩人生。这就是可乐的滋味,以苦谋甜,苦尽甘来。
念天堂,念地狱。人生不可能完美,成长亦没有捷径。品味可乐的滋味,纵观悲喜的人生。当你直面个个困境后,回首相望,定能发现,你又迎来了个新的人生。