盼望着,盼望着,过年的脚步近了,一切是那么的顺利。
今天是大年三十的早上,家家户户都忙着打扫卫生还有在大门上贴对联,窗花,这都是中华民族的传统习俗!还有一个关于年的故事是我小时候爷爷跟我讲的,我想大家都知道这个故事吧,就是“在大年三十的晚上,村子里来了一只怪物,据说它是“年怪”,两只眼睛亮晶晶的,全身火红的,还是在过年时出现的,经常偷吃村民们的鸡鸭。直到有一天,村民忍不住了,发现年怪怕烟花爆竹,大家就回家,放烟花,点爆竹,一片欢乐的笑声和那“噼噼啪啪”的烟火声终于吓走了“年”。
到了晚上吃年夜饭的时候了,我连忙从朋友家跑回来。今天的菜跟平时不一样。你看:鸡、鸭、鱼、肉、海鲜……真是应有尽有,爸爸说:“只有你想不到,没有我做不到”!吃饭时外婆把一个红包递给了我并说:“新年快乐”我接过红包,高兴地说:“外婆,新年快乐”!外婆又把另一个红包给了我的表弟,这时表弟天真地说到:“要是每天都像过年一样,都能拿到压岁钱那该多好啊”!“哈哈哈”我们大声地笑了起来。我在表弟那么大的时候也有他那天真的想法,我相信,大家也会有这种想法:每天都有压岁钱。
晚饭后,爸爸他们坐在一起聊天看春晚,而我拿出了烟花与朋友们一起放。我们先放“冲天炮”我把它放在地上,迅速点燃导火线,等导火线冒出了白烟后,紧接着火星就射向四方。可惜你没看到,那一幕真是太精彩了,仿佛到了仙境一般火星是五彩缤纷的。接着我们还放了一个“飞天鼠”,我先插在土里,然后点燃导火线,“砰”的一下“飞天鼠”冲上了天。
这不仅是我们的“节日”,也是中华民族的“节日”。