上课的准时响起,坐在教室前,我的目光不由自主地射到了那个——一只黑漆漆的“大眼睛”。想着此时正有人透过这只眼,仔仔细细地打量教室里的每一个人,我不禁毛骨悚然。急忙把视线挪移开那双眼睛,深深怕着,那些不知晓的黑暗。
自从走进八中的那一刻,便逃脱不了时刻被人监视的,猛地一抬头,面前便是那只熟悉的大眼睛。在每个角落,都有你想不到的人在偷偷地看着你。记得小学时,曾在《新少年》上面的里读到过关于的内容,那时还庆幸,自己不曾被这样无形的锁链束缚,而现如今,我却也和那些学生一样,陷入了疯狂的监视中。
总觉得很不自在,被人把一言一行看得清清楚楚,没有一点隐私,我真是讨厌这种感觉!我此刻,突然真真切切感到一个被关在牢笼的,小动物的无奈和愤怒。我们又何尝不是那种里的生物呢?被人上上下下的打量,却只有满腔怒火和深深的痛楚。怎么敢反抗呢?学校总是对的,总是有着一大堆的理由来回应,来面对你脆弱的发问。或许,在他们看来,自己便是真理,我们又有什么反驳可言呢?那些权利,根本不属于我们。
可是,我还是要说,这样的行为不仅损害了我们的利益,而且也使我们的极其不自在,贸贸然地打乱了生活的轨迹。或许,学校的确是处于多方面的考虑,但是监视器的“弊”绝对大于“利”,它无形地约束了我们的言行,剥夺了属于我们的个性。我要呼吁,要呐喊,我们的不需要“大眼睛”,我们要拥有自由而完整的学习!