“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命······”每当看到这段话,我便会心潮起伏,肃然起敬。雷锋虽已离我们而去,但他的精神却是我们学习和生活中永远的指南。
其实,我们身边的活雷锋也随处可见:那是一个阳光明媚的早晨,微风拂面,路边的鸟儿唱着欢快的歌儿,路上的行人迈着匆匆前行的脚步。孔健敏和周一凡在上学的路上结伴而行,一路上谈笑风生,不亦乐乎。不经意间,他俩几乎同时发现地上躺着一个精致的金黄色的钱包,孔健敏捡起来打开一看,里面居然有四百多元钱。四百元对于我们小学生来说,那可是个天文数字,能买到多少可口的零食和有趣的小玩具啊!可他俩想着失主丢了钱一定很着急,便商量着:“要不我们问问行人有没有丢钱?”“不行不行,要是有人来冒领怎么办”孔健敏说,“还是在原地等一等吧!”可是等了半天也没有人来认领,而且上学时间也快到了,于是两人决定把钱包带到学校交给老师。
来到学校,两人将事情的经过告诉了老师,并将钱包交给了老师,老师在全班同学面前表扬他们:“孔健敏和周一凡同学在上学的路上捡到一个钱包,交给了老师,希望同学们学习他们拾金不昧的精神······”全班响起了雷鸣般的掌声。那天上操,副校长要求全体同学向他们学习,并为他们颁发了荣誉奖状,全体同学用赞许的眼光看着他俩,并给予热烈的掌声。事后,同学们议论纷纷,有的觉得他们不为金钱的诱惑,让人感动;有的觉得他们挺傻,可他俩听着笑而不语。是啊!在物欲横流的当今社会,能做到不为金钱诱惑,做到拾金不昧的同学让人感动,他们用自己的实际行动影响着周围的同学,成为全班同学的榜样,是我们五零四班的骄傲!