行人急匆匆的走着,我也着急赶着去上学,但在如此多的行人中,我看到了一位十分瘦小、大致五六岁的小男孩。
他望着一个地方,但不知在看什么,我不由地停下来,好奇心驱使着我。我想小男孩望着的地方看去—什么都没有,人们走来走去,没有任何理由可以让一个孩子望着那个地方时间如此之长。我这样想。行人仍是急匆匆的走着。我对这个小男孩的好奇心越来越大。
终于,小男孩动了,向那个他凝望许久的地方走了过去。穿过急匆匆的人群,来到那个地方—捡起了地上已经被无数行人熟视无睹的香蕉皮,扔进了离香蕉皮不远处的垃圾桶,开心地离开了。
我被惊动了!
一个小男孩伫立在一个地方这么久,居然只是为了把香蕉皮扔进垃圾桶。这不是一种无价的美德吗?可是他为什么不直接把香蕉皮扔进垃圾箱,而要伫立许久呢?可能是为了验证这世上还有多少公德心的人吧?也可能是在寻找垃圾桶吧?也可能是在犹豫自己到底该不该捡那香蕉皮吧?
没人会知道,只有他自己知道。
来来往往的人有那么多,没有一个人注意到地上的那香蕉皮,却被一个天真无邪的孩子扔进了垃圾桶。这个社会是怎么了?就连我—观察这个行为前因后果的人都没有发现他凝望的地方有香蕉皮,我的美德也没有了吗?我还是三好学生呢,居然不如一个比我小一半的小男孩。
唉,世界上到处都是美,只是缺少发现美的眼睛。我理解了这句话的更多内涵。任何事物都是相对而言的,美相对的则是丑。此刻,那个小男孩是一个非常非常美的人,而他所对的,则就是我们这些对香蕉皮所熟识无睹的人。
也许有不少人因为这香蕉皮摔跤,但他们仅仅可能是摔倒后站起来,痛骂那个香蕉皮和扔香蕉皮的人,却不会再想此后会不会还有没有人会继续因为香蕉皮而摔跤呢?人们都太自私了,什么都只为自己着想。那个垃圾桶里香蕉皮仅有一米之隔,只不过是一弯腰、一抬手的功夫就会避免,唉,现在的人们我已经无法用言语来形容了。
我多么希望人们不再这么没有公德心,包括我自己,这个世界需要美德。孔子都能不耻下问,我又何尝不能向那位小男孩学习呢?我要用自己的行为去感化更多的人!
那一刻,他是最美的。