转眼间两年过去了,我拽着行李箱,手里揣着飞机票,百感交集。可能是天意吧!因为放圣诞假,在机场上看手机信息时,我刚好看见初中群里说要开同学会的消息,思绪把我拉回到了那个充满回忆的初中校园。
我决定先去学校看看,再回家。
车在校门口停下,不知进出多少次的校门没有变,依旧是当年的样子,但教学楼倒是改了不少。原来的A栋教学楼修成了一个崭新的篮球场。原来的操场变成了新的教学楼。站在操场上想起了很多当年难忘的事。还记得二年级的一节体育课,因为我们跑步很乱,总是在说话,所以老师罚我们跑了一节课,跑得我们汗流浃背,筋疲力尽,也让我们几乎达到了极限。也是那节课让我们认识到团队和朋友的力量我们几乎手拉着手跑完全程,也正是那节课,让我们的友谊变得更加深厚。
班主任是一个善解人意的老师。我很喜欢听她讲课,能让我看到我从来看不到的景色和世界。那一次,讲第五单元,讲着讲着就讲到她在新疆的经历,让我们的心灵在新疆神游了一大圈。最后这节语文课,就是以她的新疆经历告终了。上她的课就是用文字去游历,是一次次心灵的的洗涤,我很喜欢这种感觉。可惜的是她教完我们,就满三十年教龄了,也就是说,当我们毕业后她就结束教学生涯了。
那年毕业晚会开始前,她找我谈话,也是我们最后一次谈话。在向办公室走去是地,灯光阑珊,我想起一句电影对白:“我即将远去,请记住我。”她即将远去,可我不会忘记她。那时她问我以后都有什么想法。犹记的,黄昏的光照在她的脸上,是那样饱经沧桑,又那个令人温暖。我如实回答:“其实我是想出国的。”她想了想说:“出国其实也挺好的,能多见识一下国外的风土人情。”我们就这样有一搭没一搭地聊着。不一会儿,天就暗了,我们也相继开始往回走,她在前我在后,夕阳洒在她身上,拉出长长的影子,有些孤单,但是却充满力量。
看着她的背影,我深深的感到一股沧桑的感觉。是啊,她为我们做的已经够多了,她总是站在讲台上,神采飞扬地讲课,可是,她终将渐渐老去,看着看着,我竟有了眼泪,这也是在我初中阶段第一次流泪吧。为老师的老去,也是为自己逝去的初中生活。
明天的同学聚会,我又将见到我的同学们,见到老师,我想告诉老师,逝去的年华不可惜,只要我们不虚度年华。