大家都知道画蛇添足的故事吧,我也一样。今天我就给大家讲的画蛇添足另外一个小故事。
有一天诗仙李白和诗圣杜甫两个老朋友相聚在荷花池旁,他们两个静静的欣赏这那盛开的荷花,深深的吸了口气,清新的空气中夹伴着荷花淡淡的清香,让二位诗人心旷神怡!还有几只蜻蜓在荷花池上空翩翩起舞,景色醉人呀!
两位诗人一边欣赏着这美丽的景色一边在饮酒作诗、谈天论地。就这样谈论了很久。李白说:““老杜,我们去买点莲蓬吃吧。’”正说着,从远处来了一个白发苍苍、胡子三千丈的老者推着一车莲蓬在叫卖。他俩像孩童一样飞奔过去问道:“请问这位老者,这莲蓬你能卖给我们几个……”二位诗人的话还没说完,只见又有一群人争先恐后的跑过来围着这个老者,把他俩跌跌撞撞的挤到了人群的外面。等人群散去的时候,就只剩几个莲蓬了,他们两只好把剩下的这几个买走了。
李白和杜甫坐在荷塘边狼吞虎咽的吃了起来,不一会儿就只剩下最后一个了,这时他俩都想吃,谁也不让谁,于是李白想了一个主意说:“老杜,今天咱俩不比作诗了,咱们比作画吧,谁先画好莲蓬送给谁吃。”说完两个人就开始全神贯注的画了起来。
一会儿功夫杜甫就画完了,他抬起头看看李白还差的很多,就得意洋洋的仔细欣赏着自己的画,忽然一滴墨水滴到到了他画的蛇上,杜甫一着急心想那就改成一条小龙吧,他刚添好俩只小脚,还没等他把画完呢,只听见一阵“咔嚓咔嚓”声音传来,抬头一看,最后一颗莲蓬让李白给吃掉了,李白满脸堆笑的对杜甫说:“老杜,蛇是没有脚的,所以你输了。”
“哎,我这可不是“画蛇添足”。杜甫着急的嚷嚷着。没办法到嘴的肥肉就这样被李白给叼走了。