“爆竹声中一岁除”,每逢过年,一提到放鞭炮,我们这些小孩就别提有多高兴了!今年寒假住在外婆家,我经常跟着哥哥去放鞭炮。
哥哥是个调皮鬼,聪明又机灵,可会玩了。放鞭炮,对他来说那就是小菜一碟。他看我只会把鞭炮放在地上,小心翼翼地点燃火柴,还没看清导火线是否被点燃,就跑得没了踪影的样子,总是嫌弃地在一旁哈哈大笑,把我弄得一脸窘态。
他告诉我说,放鞭炮,胆子要大,不能总想着“逃”。看,他左手拿着小鞭炮,右手拿着打火机,打火机一点,不慌不忙地凑过去,只听“哧”的一声,再随手往空地一扔,“啪”的声音就震耳欲聋般炸得人耳朵嗡嗡响。这一系列动作的完成,简直太绝了!看我一脸羡慕得流口水的样子,他更得意地介绍起另外“二绝”。
其一:水中开花。他把点燃的鞭炮往河里一扔,鞭炮就浮在河面上,紧接着“嘣“的一声,水面上就炸出了一个大大的水花。若沉下去的,也会在水中发出“嘣”的闷声响。
其二:炸塑料瓶。可以把鞭炮点燃后放进塑料瓶中,“嘣”的一声过后,塑料瓶摇晃几下就倒了。也可以把鞭炮立在地上点燃,然后快速地把塑料瓶盖上,“啪”的一声过后,塑料瓶就被炸飞了。还可以把塑料瓶横着放,然后把四五根已点燃的鞭炮放进去。每“嘣”一声,塑料瓶就会像火箭一样弹射出去,可好玩儿了。
原来,这放鞭炮还有这么多的花样啊!今天总算让我大开眼界了。