书上说:废塑料随垃圾填埋不仅会占用大量土地,而且被占用的土地长期得不到恢复,使土壤环境恶化,进而威胁人类生存。“哇!一个小小的塑料品破坏力
如此之大!”我合上了书,望着我以前用过旧的书皮。心想,决不能再随意丢掉它们了。对了,把书皮洗净,不是还可以再次利用吗?既环保又节约,正好,新学期快开始了,我也让书皮有个新面孔。
“说干就干,“洗刷刷,洗刷刷......”我哼着小曲,手里拿着一摞旧书皮,来到卫生间。我找来一个盆,接了一点清水,拿了一块肥皂和一把小刷子,端到了阳台上。搬来个小板凳,戴上一副橡胶手套,系了一个围裙,我就闪亮登场了,准备工作完毕,
开工!
首先,我把所有书皮在水力浸湿,拿起肥皂往刷子毛上不停摩挲,直到刷子上起沫,再拿起刚刚湿过水的书皮,一手托着,一手拿着刷子卖力地刷起来。刷了一张又一张,最后,我渐渐地比较吃力了,手拖得都酸了,我索性把书皮放在地板上,手按着书皮正反面用力埋头苦干,“洗刷刷,洗刷刷......”刷子伴随着音乐的节奏时快时慢地摩挲。这个办法还真不错,我居然一点都没感到累,我为自己能想着出这个办法而沾沾自喜,不一会十几张书皮被我刷干净了,再看地上,肥皂泡沫一堆。我拿刷好的书皮来到水池旁,进行最后的一项——冲洗。瞧,眨眼之间,书皮又恢复它 的本色,透明亮丽,就像新的一样。我把全部书皮从盆 子里拿出来,准备晾到阳台上去,手刚离开水池,就听 见沥沥拉拉水声,哦,对了,我自顾 高 兴呢,怎么忘记书皮里还有水呢?把它们放到盆里,端到阳台把它们整齐的晾到晾衣绳上,看着满满晾衣绳上的书皮,我心里充满了快乐!唉,别急别急,还有项工作还没做完呢清理“战场”,再给地板也洗“洗澡”,几经努力终于大功告成。
窗外,风儿荡漾着书皮;窗内,快乐荡漾着我的心儿。