一天晚上,吃完饭,妈妈说要给我炸薯条,我听了高兴极了,连忙围在妈妈身边,自告奋勇地给妈妈当助手。
妈妈先把买来的土豆蒸熟,剥去皮,让我把土豆压成泥。“这还不简单吗?”我一边把土豆 放 进碗里,一边得意洋洋地想。可没有想到的是,我刚用勺子去压土豆,土豆就调皮的躲开了,我一看,原来是土豆的表面太光滑了,我一压,它就滑到了另一边。哼,难道我还搞不定你?我往左压,它就往右滑;我往右压,它就往左滑,仿佛成心和我作对一般。无奈之下,我只好去求助妈妈,妈妈笑了笑,把土豆拦腰切成两半,把光滑的一面放在案板上,用勺子轻轻一压,就变成了土豆泥。我效仿着妈妈的做法,不一会就把土豆泥压完了。
接下来我和妈妈把玉米淀粉放进土豆泥里,用力的揉着,一个椭圆光滑的面团就出来了。我们把面团放在盆子里发酵了10分钟,10分钟到了,我把发酵过的面团分成两半,再从柜子里拿出擀面杖,将两个面团擀成面饼,用刀切成一条条的,这时,油开了,妈妈把土豆条放进锅里,开始炸薯条。土豆条在油锅的高温下颜色在慢慢的变化着: 从嫩黄色到鹅黄色,再从鹅黄色到金黄色,散发出诱人的香味。不一会,薯条炸好了,我和妈妈一边品尝着自己亲手炸的薯条,一边谈笑风声,心里有说不出的快乐和喜悦。
炸薯条真是一件有趣的事!