一缕阳光,或从山岗里喷薄而出,或从晦暗的阴云中过滤,或在春风中荡漾,或在冬雪中溺爱……这让我想起了我的奶奶。
夕阳西下,晚霞将落日围了个圈,像古代文人墨客的山水画。一个村落,一座青瓦房屋,一亩菜院子,一位慈祥的老人在村头默默地站着,她就是我的奶奶,一件青蓝布衫,一条黑裤,一双黑鞋,裤子上缝着几个小补丁,一头白发已被落日染成了微红,你看到她会不由地喃喃自语:“这老人怎么打扮得这么清贫。”但这一定是个陌生人说的,恰恰相反,我们家的生活虽不算富裕但也算小康,而我的奶奶却一直过着简朴的生活,与这个繁华的世界形成了鲜明的对比。
总是忘不了,那一次因为贪玩,很晚回家,快到家时,我听到了这辈子也无法忘记的声音:“佳蕾啊……”
那声音划过夜空,声声撞击着我的心。奶奶的喊声融化了我心头的那一块寒冰,揉进了我内心最柔软的一部分,我不由地一颤,接着飞快往家跑,一头扎在奶奶的身上。
我抬起头,看到奶奶的一脸焦急,眼里却闪着惊喜的光芒,那一刻我的心好温暖,好温暖……其实这个村落并不大,而且都是熟人,并没有什么危险。
总是无法忘记,每次她弯着腰走进菜院子里,为我摘那最甜最甜的柿子,最脆最脆的黄瓜,然后用她那布满沧桑的手轻轻的洗着,一颗颗晶莹的小水珠像一颗颗钻石,在阳光下折射出不同的光芒。
如今,我早已经搬走,但最依恋的是我抱着她的手撒娇;在她温暖的目光下吵闹一番;或听着她充满呵护的唠叨。每次梦到她,我总是希望梦永远不要醒。
每次回家,我总是献上我最深情的一吻,奶奶的微笑已经将我的心灵照亮,像阳光一样温暖。