感动初一作文
星期六的早上,阳光柔和地照着大地,我和妈妈一起去菜市场买菜。
大老远就听到了一阵歌声,一听,还很好听,很动人。这声音从哪儿传来的呢?我循着声音望去,前面不远处围了一群人。我和妈妈也走上前,嘴里还说着:“借过,借过一下。”
好不容易挤进人群,上前一看,一个老妇人,灰白的头发,脸上满是皱纹,手里拿了一个话简,一只手臂没了,艰难地在唱歌。她盘坐在地上的一个平板车上。近前一看,我大吃一惊——她竟然没有腿!车子旁边睡着一个男的,那个男人手长的可真像脚,满脸愁容。他的手扶在车把上,身子却无法动弹。
有许多人看了都在摇头叹息,大家纷纷捐上了一元、二元……
老妇人依然唱着歌,我被眼前的一幕感动了。
他们有亲人,有的甚至很有钱,但他们并没有靠亲人来生存!他们也可以把他们的这些情况说给政府,向政府申请资助,但他们也没有!他们也没有像乞丐一样,去到处要钱。而是凭自己的能力,靠顽强的毅力生存。
他们可能会遭受人们的白眼,会遭受别人的讽刺。也许晚上还可能没有地方睡觉,但他们并没有放弃追求,还在坚持地为生存而奋斗。
在人生的道路上,我们不可能一帆风顺,但我们每个人都应该有着顽强的意志,不屈不挠地与命运抗争,生命就会精彩!