按照每个礼拜天爬山的老规矩,我们还是照旧去松石岭爬山。
今天起得有点早,去的时候天空中还蒙着一层薄雾,大概是因为下过雨的关系,山路有点泥泞,上面满是沙子,下过雨后的松石岭别有一番风景:走在山路之中,听着旁边水库的轻响和昆虫的鸣叫,欣赏着那如画屏般的风景。走在乳白的薄雾之中,感受着清风的气息,聆听露珠的鸣凑,一步一步的向上走,在树林中走多么地有趣!
行于竹林之中,一股凉劲儿冒来,没有风,浑身却十分爽畅。没看见什么东西,眼前只是一片翠绿竹林,心里却神怡十足。坐在长满青苔的岩石上,包里的收音机哼着别有风味的小曲,站在山顶闪亮的铁围栏前,看着远处隐隐约约地青山、绿水、农田、木屋、公路、厂房和高楼大厦尽收眼底,心旷神怡!
喝上几口水,啃几口苹果,闭目养神,跷个二郎腿在木板凳上那么一坐,嘿!仿佛满山的灵气都钻入你的体内,顿时精神百倍。歇个半个多小时,原路返回,戴上护膝,柱着登山杖,背着登山包,“笛儿当啷,”“俺老孙去也!”“悟空————”,收音机唱着京剧,下山去了。
这走楼梯是下去容易上来难,这爬山调了个头,怪了,你没爬山你不知道,上山一步一步均匀地向上蹬,也就喘喘气。这下山呀,那个累法,你向下走着走着不自觉的就要往下冲,还越来越快,想停也停不下。大人们就不一样了,都是小心翼翼地轻轻地走着每一步,年纪大的奶奶、爷爷们更是如此。