这是一个大地回春,万物复苏的季节。柳树抽出了细细的柳丝,点缀着淡黄色的嫩叶;小草带着泥土的芳香钻出地面,一丛丛,一簇簇;又嫩又鲜的花儿含羞地舒展开美丽的面庞。太阳公公露出了大大的笑脸,小鸟儿成群结伴,快乐地飞上天空,投入阳光的怀抱。
我背上书包,披着柔媚的春光,踏着和煦的春风,走在上学的路上。校门口的那面蔷薇花,好似花墙瀑布,远远地在和上学的孩子亲切地问候。只见一朵朵蔷薇花像绿叶丛中的粉色仙子,踏着绿波,翩翩起舞。她们粉中带白,迎风怒放。走进细看,我甚至能看见花瓣上挂着珍珠般的露珠,在阳光的照射下,晶莹剔透。我抬起头来,看到很多同学兴高采烈地向学校走来。
突然,路边有个小男孩摔倒了。他奶奶连忙跑上前去把他扶起,拍拍他的衣裳,焦急地问:“哎呀,疼不疼?昨天刚下过雨,地面滑,慢点走。”小男孩拍拍手,说:“我不疼。”奶奶心疼地又问:“要不把书包给奶奶背?”小男孩抱紧书包说:“奶奶,你的腰还疼着呢,书包太重了!我长大了,自己能行,以后应该我帮奶奶抗东西才是。”奶奶笑着拉起小男孩的手,边走边说:“我们宝宝长大了。”
望着他们的背影,又望了望蔷薇,我非常地感动。蔷薇花被雨水打湿了,不仅没有枯萎,反而更加坚强,更为动人。而那个小男孩,经历了一点小挫折,不仅没有哭闹,反而更加懂事,坚强独立,还会安慰奶奶,因为他长大了。
在这条路上,每天发生着许许多多上学放学的小事儿,打动着人们的心房。他们看似弱小,但充满着朝气,蓬勃向上;他们十分平凡,但散放着真诚和感恩;他们就像校门口的这面蔷薇墙,绚丽多姿、暗香浮动,成为不可错过的景观。这美景和路上的点点滴滴我将永久珍藏。